Яйца дорожают? Выход есть: поговорили с омичом, который решил завести кур Сложно ли держать птиц в частном секторе? Реально ли сделать это в квартире? Окупают ли себя такие яйца? Нашли ответы на эти вопросы.

Яйца дорожают? Выход есть: поговорили с омичом, который решил завести кур

Сложно ли держать птиц в частном секторе? Реально ли сделать это в квартире? Окупают ли себя такие яйца? Нашли ответы на эти вопросы.
7 декабря 2023, 08:00

Цены на яйца бьют годовые рекорды, а перед омичами встаёт вопрос: как на это реагировать? Можно поискать для новогоднего стола рецепты салатов без этого «капсулированного золота», а можно просто завести кур. Однако просто ли?

Максим переехал в частный сектор на Левом берегу год назад. Птиц он завёл задолго до нынешних событий, поэтому роста цен на них не ощутил. Мы поговорили о том, как повторить этот опыт и каким неожиданным последствиям он может привести.

— Для начала — сложно ли вообще стать куровладельцем? Какой «стартовый пакет» для этого необходим?

— Самое главное, что требуется для заведения куриц, это подходящее пространство: курятник должен быть хорош. Если он тёплый, с закрытым выгулом и продуманной системой обогрева, то разведение птиц — задача очень простая. Если курятник не очень, как у меня, то возникают проблемы/ После того, как есть курятник, определяешься с породами и условиями разведения

Есть два основных варианта: мясная порода, обычно это бройлер, который берется в конце весны и забивается по осени на мясо. Или же это яичная (вариант — мясо-яичная) порода, которая, как правило, берется в расчете на три года.

— Брать — то есть именно птиц? Не получится взять яйца и вырастить самому?

— Обычно цыплят берут по весне, в возрасте 2–6 недель. Иногда берут уже подросших куриц, но они дороже. Есть вариант купить инкубационное яйцо и доводить его до кондиции в инкубаторе. В любом случае, цыплята — существа довольно нежные, и есть немалая вероятность того, что они сдохнут. Поэтому чем мельче цыплята, тем дешевле. В моем случае выжили все, это связано с нормальным кормлением — я использовал комбикорм для цыплят к-2. А также с тем, что я выбрал очень живучую породу Амераукана. Это, конечно, волшебные птицы. Минимум ухода, максимум результата. Выносливые, с хорошим выходом яиц и неплохой массой

— Во сколько обойдётся каждый из этих вариантов?

— Зависит от породы и возраста цыплят. Инкубационное яйцо стоило рублей 20. Породистые четырехнедельные цыплята — рублей 200- 250. Сейчас, вероятно, уже побольше. Я купил сразу 14 птиц. Часть их оказались курами, часть — петухами. Петухи пойдут на мясо, куры несут яйца. Корм на них всех, включая петухов, стоит около 20 рублей в день.

— Яиц много несут?

— В среднем одна курица (у меня их шесть) в день несёт одно яйцо. Яйценоскость очень сильно зависит от условий содержания. Например, от количества скармливаемого курам кальция в виде кормовых добавок или же яичной скорлупы. Иногда при благоприятных условиях (хотя порой и в мороз) бывают периоды когда куры несут 10 яиц в день.

— А петухи нужны для воспроизводства? Или каждый раз приходится покупать новых птиц?

— Для воспроизводства нужен только один петух. 6 — это много, поэтому 5 скоро пойдут под нож. Можно их в теории продать живьём. Сами размножаться они могут, некоторые породы кур, более диковатые, вроде моих, даже естественным образом. Но предпочтительно купить инкубатор. Это тоже недорого. И разводить их лучше по весне. Сейчас мои куры порой живут при отрицательной температуре (курятник не очень), цыплята в таких условиях не выживут

— Большое помещение нужно?

— В зависимости от твоего подхода. Ну, скажем так, минимум пара квадратных метров на десяток. Но есть люди, и, особенно, птицефабрики, которые используют ещё меньший объем Чем больше места — тем птицам комфортнее и меньше проблем.

— То есть теоретически даже в квартире можно?

— Да, но ты от запаха умрёшь. Я в морозные дни притащил перепелов в клетке домой, но запах через пару дней стал очень жёстким. Цыплят я тоже первые несколько дней держал внутри дома. Попахивали, но терпимо.

— Сложно вообще за ними убирать?

— Не особенно. Главное, не запускать это на месяц-два) Я убираюсь раз в пару недель: беру совок или лопату и копаю гуано. Это занимает минут двадцать. Вообще, в среднем я трачу на кур минут двадцать-тридцать в день. При хорошем оборудовании можно и ещё меньше

— А было во всём этом деле что-то неожиданное, что тебя самого удивило?

— Лёгкость процесса. Сообразительность кур. Эти твари крылатые благополучно могут сбежать, полетать над всей деревней, поуворачиваться от собак, а потом вечером спокойно вернуться дрыхнуть в курятник. Но я подозреваю, что это у меня порода такая. Иногда куры отмачивают: например, начинают жрать фундамент дома или курятник, отправляются в ночной поход по снегу неведомо куда. Но все эти безумные инициативы заканчивались пока что без потерь

У меня сейчас есть ведро яиц, штук 60. Девать некуда, продавать не успеваю. Кстати, особый бонус: яйца очень вкусные. Для начала, они вообще имеют какой-то вкус. Магазинные после них есть откровенно не хочется.