На горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» обратилась жительница Октябрьского округа Людмила Дмитриевна и рассказала историю, которая может произойти в любой многоэтажке города.
«Уже третий год продолжается история с нашей пожилой соседкой. Женщине более 90 лет, она проживает одна, родственников нет. Супруг умер несколько лет назад. Её неадекватное поведение многих жильцов, мягко говоря, настораживает и пугает. Живём, по сути, как на пороховой бочке, такое соседство может быть потенциально опасно для окружающих, — рассказывает наша читательница. — По ночам она может ходить по подъезду, позвонить в квартиру кого-то из соседей со странной просьбой. Может устроить мелкий поджог в подъезде. Со своего балкона может вылить помои, выкинуть мусор — и всё под окна. Из её квартиры доносится неприятный запах. Тащит с мусорных контейнеров непонятные вещи».
Другая жительница дома Оксана Владимировна также обеспокоена здоровьем пожилой соседки.
По словам соседей, в ноябре прошлого года состоялось заседание суда, на котором присутствовали представители министерства труда и социального развития Омской области, бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения «Вдохновение», администрации Октябрьского округа.
«По решению суда женщина признана недееспособной. Так как у неё нет родственников, то официальный орган является её опекуном. Всё-таки в специализированном учреждении для престарелых ей будет лучше, чем одной в квартире, где она может стать жертвой мошенников. Вроде как все службы в курсе, но ничего существенного не предпринимается», — говорят соседи.
Насколько поняли жильцы, соцслужба без согласия женщины не может её оформить в дом-интернат.
«А как же судебное решение? Явно на эту ситуацию не стоит закрывать глаза. Мы обращались к участковому, писали заявления, предоставляли фото. Даже в окружную прокуратуру жаловались. Но всё как будто без толку», — дополняет наша читательница Людмила Дмитриевна.
Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» попытался взять комментарий у местного участкового, но он, к сожалению, категорически отказался от разговора. Зато в пресс-службе областного минтруда оперативно отреагировали на наш запрос и не стали отмалчиваться. Так, в ведомстве подчеркнули, что пожилая женщина находится на социальном обслуживании. По словам заместителя руководителя бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения «Вдохновение» Валентины Кожевниковой, судом установлен опекун в лице управления областного минтруда.
«В конце декабря было заказано заключение психиатра. Ожидаем, что до конца января врач выедет на дом. От этого заключения будет зависеть тип дома-интерната, в который можно будет определить пожилую женщину. Отмечу, что соцработник, который не менее трёх раз в день посещает нашу подопечную, живёт в этом же доме в соседнем подъезде. Опекаемой доставляют горячую еду, следят за состоянием здоровья. Сама получатель услуг отказывалась от оформления в дом-интернат», — отметила представитель центра соцобслуживания. Но после многочисленных жалоб соседей на неадекватное поведение пожилой женщины, а также признания её недееспособной по суду опекун вынужден будет оформить её в спецучреждение.