Речь идёт о водке. Не существует безопасной дозы. Наибольшие риски развития онкологических заболеваний существуют у тех, кто употребляет алкоголь систематически, но даже небольшое потребление спиртного увеличивает вероятность возникновения рака.
«Алкоголь — это канцерогенное (вызывающее риск развития онкологических заболеваний) для человека вещество. Существует причинно-следственная связь между алкоголем и 7 видами рака. Механизм повреждения ДНК клеток алкоголем во многом связан с действием токсичного ацетальдегида, в который превращается алкоголь в организме, что увеличивает вероятность канцерогенных мутаций. Почти 50% случаев рака рта, горла и гортани связаны с чрезмерным употреблением алкоголя.
Употребление алкоголя увеличивает риск развития новообразований пищевода, легкого, печени, прямого и толстого кишечника. Алкоголь способен повышать уровень некоторых гормонов в крови, например эстрогена. Высокий уровень эстрогена повышает риск заболеть раком молочной железы.
Употребление больших доз алкогольных напитков приводит к повреждению клеток печени, в результате чего развивается цирроз. Цирроз — известный фактор риска развития рака печени», — рассказала заведующая организационно-методическим отделом, врач психиатр-нарколог Омского областного Наркологического диспансера Екатерина Стельмах.