om1.ru
Качество продуктов и контроль: в Омске обсудили вопросы школьного питания Директора школ, предприниматели и работники администрации Омска обсудили особенности питания школьников в городе.

Качество продуктов и контроль: в Омске обсудили вопросы школьного питания

Директора школ, предприниматели и работники администрации Омска обсудили особенности питания школьников в городе.
6 февраля 2024, 16:32

Качество продуктов и контроль: в Омске обсудили вопросы школьного питания
Фото: Om1.ru

Во вторник, 6 февраля, в Омске состоялась пресс-конференция, на которой участники встречи рассказали, как в городе организован процесс питания в школах. Кто составляет меню и контролирует качество продуктов? Эксперты ответили на самые важные вопросы о школьном питании.

Как следят за качеством?

Ежегодно администрация города Омска проводит конкурс для организаторов питания в образовательных учреждениях. В первую очередь подрядчик должен подходить по цене услуг и сумме исполненных контрактов по организации школьного питания за последние пять лет.

«Наше предприятие производит отгрузку продуктов с центрального склада, затем продукты попадают в школы. Там наши повара готовят эти блюда. Контроль качества происходит так: сначала еду проверяют на приёмке сырья на центральном складе, затем продукты принимает должностное лицо школы в момент отгрузки. Следят за качеством и на этапе приготовления, и последний рубеж — бракеражная комиссия. В неё, как правило, входят заведующий производством, медицинский работник и представитель администрации», — рассказал предприниматель Олег Костин.

Ещё один распространённый метод проверки качества школьного питания — родительский контроль. Любой родитель может обратиться в администрацию города, где ему предоставят возможность попробовать еду, которую подают в образовательном учреждении.

Как составляют меню и сколько стоит питание?

Меню разрабатывает и утверждает организатор питания в школе как минимум на две недели. Его также нужно согласовать с руководителем образовательного учреждения. Учитывать нужно нутриенты, витамины и калорийность блюд. Для 1–4 классов стоимость питания — 90 рублей, эту категорию школьников обеспечивают по федеральной субсидии. Во всех школах Омска эта цена единая. В 5–11 классах стоимость может быть немного выше — от 90 до 110 рублей. Она зависит от состава блюд, которые включены в меню.

«Есть льготные категории детей, которые имеют право на компенсацию питания. Это дети из семей, где средний доход ниже прожиточного минимума. Цена за питание — 10 рублей на одного ребёнка в день. В части учреждений эта сумма исключается из родительской оплаты, а в части — разрабатывается меню в пределах этой стоимости. Это суп, чай и хлеб, чаще всего», — отметила Оксана Баранова, заместитель директора департамента образования администрации города Омска.

Отдельное питание необходимо детям-инвалидам и детям с ОВЗ. Стоимость для этой категории школьников чуть выше — 140 рублей, потому что меню включает в себя несколько приёмов пищи. Средства на питание для детей с ОВЗ и тех, у чьей семьи доход ниже прожиточного минимума, выделяются из областного бюджета. Питание для 1–4 классов оплачивается из федерального бюджета с долей средств из области и города. Другие категории школьников питаются за счёт родителей.

Есть ли отдельное меню для ребёнка с ОВЗ или аллергией?

Санитарное законодательство предусматривает обеспечение детей диетическим лечебным питанием. Для этого необходимо иметь рекомендации от лечащего врача.

«На основании документов от врача ребёнку должно быть предоставлено лечебное питание. Если по каким-то причинам такому ученику питание в школе невозможно организовать, то с учётом рекомендаций от врача школьнику должны быть предоставлены условия для приёма пищи, которую он принёс из дома», — подчеркнула Юлия Меньщикова, начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Есть несколько условий для тех детей, кто по медицинским рекомендациям приносит еду из дома. Во-первых, еда должна сохраниться до приёма пищи, для этого нужно выделить холодильник. Во-вторых, ученик должен иметь возможность разогреть пищу. В третьих, сотрудникам школы необходимо создать условия для личной гигиены. Пользоваться оборудованием школьнику можно только в присутствии старших. Всего в Омской области за 2023 год на индивидуальном питании 132 ребёнка.

Что можно купить в школьном буфете?

Согласно санитарным правилам, в буфете можно продавать те блюда, которые утверждены по меню.

«Если ребёнок в обед решил подойти и взять не весь комплекс, а, например, только суп или компот, то он может брать только то, что сегодня в утверждённом меню. Могут также реализовываться кондитерские изделия, напитки промышленного производстсва в индивидуальной упаковке. Это исключает повторяемость блюд», — рассказал предприниматель Олег Костин.

Эксперты подчёркивают, что буфетная продукция всё же не может заменить полноценный приём пищи и должна идти дополнительно к основному.

Что делать, если ребёнку не нравится питаться в школе?

Эксперты отметили, что на питание в школе влияет культура питания дома. Если школьник не приучен к какой-либо еде дома, то вряд ли он станет есть её в школе.

«Процент отхода от питания небольшой. Лучше всего питаются младшие классы и дошкольники. Но если их дома не приучили есть творог, то и в школе они не будут есть творожную запеканку. Это главная причина отходов», — отметила Виктория Бахаева, директор школы №127.

Куда обратиться, если в школе есть нарушения по питанию?

В первую очередь об этом нужно сообщить классному руководителю. Информацию необходимо донести и до администрации школы. Далее родителя пригласят принять участие в контроле над качеством блюд, предоставят возможность попробовать школьную еду.

Фото: Юлия Майстренко
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter