На полях VIII Санкт-Петербургского Международного форума труда провели более 100 мероприятий, которые были посвящены разным аспектам и вопросам рынка труда. На одной площадке собрались топ-менеджеры крупных компаний, эксперты, юристы, представители власти и HR-сообщества. Главный посыл форума — кадровый дефицит в самых разных отраслях и, особенно, в промышленной сфере.
Активная напряжённость в сфере занятости отмечается уже два года, хотя проявляться проблемы начали ещё во времена пандемии. Аналитические данные, сбором которых сегодня активно занимаются эксперты для понимания глубинных процессов рынка труда и его прогнозирования, говорят о том, что проблема с кадрами сама собой не решится и к 2023 году только усугубится. На рынке не будет хватать по разным оценкам от 2 до 4 млн специалистов, отметила на форуме эксперт по работе с государственными и некоммерческими организациям, директор института «Яков и Партнёры» Елена Кузнецова. Больше всего дефицит проявится в отраслях — промышленность, транспортировка и хранение, IT и связь. То есть наибольшая нехватка заметна в сферах, требующих квалифицированных обученных кадров.
Пути решения проблемы нехватки кадров есть. И главный рычаг, чтобы в конечном итоге обеспечить рост экономики страны, — это повышение производительности труда внутри промышленности и перераспределение имеющихся кадров. Бизнес должен инвестировать в цифровизацию, автоматизацию и оптимизировать рабочие процессы, чтобы за единицу времени выполнялось как можно больше операций и процессов.
Сессия Авито Работы на VIII Санкт-Петербургском Международном форуме труда «Роль бизнеса в популяризации промышленных профессий». Фото: пресс-служба Авито Работы.
Ещё один инструмент — повышение коэффициента трудового участия. Например, предпенсионеров и пенсионеров на рынке нужно удержать, работодатель должен позаботиться о том, чтобы люди старшего возраста хотели работать и передавать свою квалификацию и опыт следующим поколениям. Другой ресурс — молодёжь. Молодые кадры нужно вовлекать в трудовую деятельность как можно раньше, но не мешать получению ими квалификации. А это уже выход бизнеса в образовательные учреждения.
Работа со школами, ссузами, вузами — это также инструмент привлечения дефицитных кадров. И эксперты сходятся во мнении, что тот бизнес, который раньше начнёт активно выходить в школы, рассказывать о себе, демонстрировать все преимущества промышленных профессий и объяснять, что сегодня промышленность — это не завод с трубой, а современное технологичное производство, а рабочая профессия — это модно и престижно, тот в конечном итоге и сможет закрыть проблему дефицита кадров.
Как рассказал на полях форума Роман Губанов, директор по продажам Авито Работы, соискательский рынок тоже меняется.
«Что происходит на рынке? Уровень безработицы порядка 3%. Работодатели ищут новые формы и инструменты вовлечения соискателей в занятость. Но соискателей сегодня не интересует исключительно трудоустройство. Соискателю важен размер зарплаты, гибкие условия труда, а не полный рабочий день, а третье и четвёртое — это отзывы и репутация работодателя. Раньше для соискателя это не было так важно», — рассказал Роман Губанов.
Роман Губанов, директор по продажам Авито Работы. Фото: пресс-служба Авито Работы.
Что касается гибкости условий труда — одного из определяющих факторов трудоустройства, как для молодых специалистов, так и для сложных категорий работников (предпенсионеры, мамы с детьми и т.д.), с которыми работодатель в обозримом будущем вынужден будет работать, как с ещё одним источником кадров, то эксперты выделяют несколько актуальных тенденций.
С одной стороны — уход от полной удалёнки. Как объяснил Александр Логинов, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад», ПАО «Ростелеком», исследования показывают, что из-за удалённого формата работы многие компании столкнулись с корпоративным одиночеством. На первый план выходит баланс работы в удалённом формате и в офисе. По данным эксперта, на 20% вырастает у молодых специалистов удовлетворённость работодателем, когда они работают в офисе или при гибком графике. А удовлетворённость работодателем, в свою очередь, снижает текучку кадров. Особенно это важно для молодёжи, её на предприятии нужно удержать, поскольку у молодых людей всегда есть соблазн уйти в более простые и понятные им сферы, например, в блогерство. Важно не просто дать возможность работать в коллективе в офисе, но и создать условия для установления дружеских связей, проводить корпоративные мероприятия. Такое общение укрепляет связи внутри коллектива, в том числе руководителя с сотрудниками.
Второй аспект гибкости условий труда — гибридный график. К нему приходят всё больше компаний по всей стране. Как отмечает Илья Борзик, руководитель направления по работе с государственными организациями Авито Работы, это закономерно, поскольку в разных секторах экономики ставка делается на молодые кадры, которые стремятся к гибкости.
«В прочих равных условиях, скорее всего, выбор соискателя будет в ту сторону, где есть гибридный график. Работодатели, если ещё не пришли, то придут к этому. Конечно, гибридный график подходит не для всех специальностей. Бизнесу важно выделить направления в своей компании, для которых возможна работа в удалённом формате. В этом направлении выделить сотрудников, которые могут и хотят работать в офисе, и тех, кто может и хочет работать дома в определённые дни, не все так могут. Гибридный график — это всегда компромисс, но это выгодное преимущество работодателя перед соискателем», — объяснил Илья Борзик.
Илья Борзик, руководитель направления по работе с государственными организациями Авито Работа. Фото: пресс-служба Авито Работы.
Возвращаясь к вопросу привлечения кадров из учебных заведений, стоит отметить, что важна профориентационная работа. Ребёнку важно дать возможность определить свои способности. А далее — показать производства, дать посмотреть на процессы изнутри, чтобы он понимал, что за названием профессии стоит гораздо больше, чем принято считать.
«Уже сейчас, и этот процесс будет развиваться, мы видим, что название профессий остаются, но коренным образом меняется объём, наполнение, значение тех навыков, которые нужно приобрести. Если говорить об искусственном интеллекте, то он не вытеснит людей. Новые технологии критично повышают базовый уровень в профессии. Поэтому топ профессий останется и через 5 лет, но будет иное наполнение этих профессией», — рассказал Дмитрий Пучков, директор по развитию Авито Работы.
Дмитрий Пучков, директор по развитию Авито Работы. Фото: пресс-служба Авито Работы.
В разрезе привлечения кадров из учебных заведений есть трудность. Важна синхронизация образования и рынка труда, а сейчас имеется разбалансированность. Настроить систему образования нужно так, чтобы конкретный выпускник выходил с набором навыков, необходимых конкретному работодателю. И настроить образовательную программу под дефицитные профессии должно государство, говорят эксперты. Плюс повсеместно нужно развивать систему дополнительного образования, повышения квалификации, это как раз позволит перераспределить ресурсы внутри дефицитных областей.
Отметим, что Омская область в направлении профориентации школьников и переподготовке кадров идёт в ногу со временем. На форуме об этом рассказала заместитель директора Центра занятости населения города Омска и Омского района Юлия Нелюбина.
«На форум мы приехали пополнить свою базу знаний, чтобы работать с кадрами в регионе. Поняли, что движемся в правильном направлении. Например, мы активно используем платформу Авито, чтобы донести до омичей информацию о том, какие возможности даёт Кадровый центр. А мы вышли совсем на другой уровень сейчас. Оказываем услуги в трудных жизненных ситуациях, работаем со всеми образовательными учреждениями по профориентации, проводим тренинги для ребят, стратегические сессии, карьерные форумы, где работодатели видят свои потенциальные молодые кадры. Ведём работу, чтобы сохранить молодёжь в регионе и нам это удаётся. Для омичей проводим переобучение под потребности работодателей. Кадровый голод есть, в промышленности особенно, есть и дисбаланс в ожиданиях соискателей и потребностях работодателей. Мы видим самый действенный вариант в подготовке кадров со школы», — поделилась Юлия Нелюбина.
Нельзя не затронуть и вопрос оплаты труда. Эксперты уверены, всему бизнесу следует осознать, что повышение зарплаты и улучшение условий труда на дефицитных профессиях — это неизбежность, реальность, с которой надо смириться.
«Компании стали конкурировать не на уровне города, региона, а на глобальном рынке. Ты не можешь установить зарплату на уровне своего города, потому что человек, не вставая с кресла, может найти работу в любой точке мира. Бизнес стал глобальным даже для регионов. Второй тренд — повышение мобильности населения. Если бизнес не делает шагов, то он либо не сможет конкурировать, потому что не вышел в онлайн, либо некому работать — люди уехали. Бизнес вынужден перестраивать свои профессии, предлагать достойную оплату труда и становиться более человекоцентричным», — считает Дмитрий Пучков.
На первый план выходит понятие человеческого капитала. Фото: пресс-служба Авито Работы.
И человекоцентричность, это ещё один тренд на рынке труда. Бизнес для закрытия потребностей в кадрах должен переориентироваться на потребности человека — расширение соцпакета, корпоративные программы оздоровления как для сотрудника, так и членов его семьи, служебная доставка, медстраховка и т.д. Всё это позволит работодателю установить зарплату не выше рынка, но сотрудник будет чувствовать большую привязанность к предприятию и команде.
«Размер зарплаты — один из основных критериев при выборе работы. Согласно январскому опросу Авито Работы, для жителей Омска самыми важными факторами при поиске трудоустройства являются размер заработной платы — этот вариант ответа выбрали 76% респондентов. Увеличение зарплаты — это также один из основных методов для работодателей по привлечению персонала. На Авито Работе в 2023 году средние зарплатные предложения в вакансиях выросли в Омске на 29% по сравнению с 2022 годом. Для сравнения: увеличение предлагаемой оплаты труда год к году в России составило +35%. Но помимо зарплаты соискателям интересны также возможности обучения и повышения квалификации, корпоративные бонусные программы, карьерные перспективы, HR-бренд компании. Для людей важны гибкий график или гибридный формат, которые позволяют соблюдать work-life balance, близость места работы к дому, возможность бесплатно обедать или арендовать жильё с помощью предприятия. Так что при выборе компании-работодателя различные нематериальные и материальные критерии могут быть важнее разницы в предлагаемой зарплате», — отметил Дмитрий Пучков.