В Управлении Роспотребнадзора опубликовали итоги проверок предприятий, специализирующихся на производстве молока и молочной продукции. Проверки проводились в 2023 году, всего было отобрано и исследовано 3 104 пробы продукта.
Исследование показало, что качество молока и молочной продукции по микробиологическим показателям незначительно ухудшилось - с 2,3% в 2022 году до 2,4% в 2023 году. Из общего количества исследованной продукции 26 проб (0,9%) приходится на фальсифицированную молочную продукцию. В частности, чаще всего фальсификатом является масло сливочное, пастеризованное молоко, йогуртный напиток «Снежок», сметана, сухое молоко, мороженое и плавленый сыр.
В фальсификации части продукции уличили следующих изготовителей.
1. ООО «ВНИМИ - Сибирь» - 13 проб (2 пробы напитка йогуртного с сахаром «Снежок», 8 проб масла сливочного, 3 пробы сметаны).
2. ИП Иванов С.А. – 1 проба (молоко питьевое пастеризованное).
3. ООО «Ястро-переработка» - 1 проба (сыр плавленый).
4. ИП Трофимова М.Н. - 1 проба (масло сливочное).
5. ООО Маслосыркомбинат «Тюкалинский» - 1 проба (сыр плавленный).
В отношении производителей фальсифицированной продукции приняты меры административного воздействия. Всего в 2023 году составлено 18 протоколов об административном правонарушении на сумму 307 000 рублей. Из оборота изъяли 20 партий недоброкачественной молочной продукции.