От радиста к полковнику КГБ: история 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны из Новосибирска История жизни и подвига ветерана в свете предстоящего Дня Победы.

От радиста к полковнику КГБ: история 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны из Новосибирска

История жизни и подвига ветерана в свете предстоящего Дня Победы.

В 2024 году в России празднуют 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом участников тех событий становится меньше. В Новосибирске, по данным мэрии, на 3 мая этого года проживает 99 ветеранов, непосредственно принимавших участие в боевых действиях. Многие из них уже отметили столетний юбилей. Накануне праздника корреспонденту Nsk.om1.ru удалось пообщаться с одним из них.

Виктор Иванович Фролов родился 1 января 1925 года в селе Пискалы Новобуянского района Куйбышевской области (сейчас Самарская область). В этом году ему исполнилось 99 лет. Сейчас дедушка проживает в Доме ветеранов Новосибирской области. К интервью Фролов подошёл ответственно — встретил корреспондента у лифта при полном параде. После пригласил пройти к нему, добродушно ознакомил журналиста с фотографиями на стене и поведал о своей семье.

Семья: один велосипед на восемь детей

Виктор Фролов воспитывался в многодетной крестьянской семье, где с детства усваивал ценности труда и справедливости.

Виктор не сразу отправился на войну. В 1942 году он окончил 10 классов, а затем поступил в Куйбышевский индустриальный институт. Его путь начался с обучения в запасном артиллерийском полку в Татищевских лагерях Саратовской области, где он освоил навыки связиста. 11 апреля 1944 года был призван на фронт. С октября 1944-го он уже служил в составе отдельной штабной батареи.

Виктор Иванович рассказывает о своём детстве с теплотой и ностальгией. Его семья была большой и дружной, каждый день был наполнен заботой и любовью. Отец, ветеран Первой мировой войны, был для детей примером мужества и трудолюбия.

«Наша семья была добродетельной. У нас был всего один велосипед, который служил средством передвижения для всех восьми детей», — вспоминает Виктор Фролов.

По словам ветерана, сейчас из восьми детей остались две сестры и он сам.

Для Виктора семейные отношения сыграли немаловажную роль, они и привели его в Новосибирск. После войны и командировки в Германию он вернулся в Россию и женился. Уже в Сибири у Фролова родился сын.

В разговоре про семью Виктор Иванович поделился интересным наблюдением своей бабушки о количестве рождающихся девочек и возможной продолжительности войны.

«Раз девки рождаются, значит, война ещё продлится. Так моя бабка говорила», — рассказывает Виктор Иванович.

Первое известие о войне: женщины плакали, а мужчины готовились к изменениям

Как рассказывает Виктор Фролов, война началась внезапно. В этот день он отдыхал у озера. Неожиданно приехал парень на лошади и объявил о наступлении немецкой армии.

«22 июня был праздник, который организовали в день отдыха, вывезли на природу столы. Все были в весёлом настроении. Кто-то купался, кто-то водку пил. Короче говоря, известная картина всегда при этих случаях», — вспоминает Виктор.

Призыв в армию, отмечает ветеран, организовали молниеносно. Женщины плакали, а мужчины готовились к изменениям. Виктор Иванович с благодарностью вспоминает советское руководство, которое успело быстро сориентироваться.

«Была для всех очень какая-то страшная картина. За пару дней стали людей забирать в армию, прямо сразу, как будто уже готовились к этому», — добавляет Виктор Иванович.

Фронт: была напряжённая обстановка

Как мы помним, до 1942 года Виктор учился в школе. После 10 класса молодого парня отправили в Саратов, где готовили будущих артиллеристов и радистов.

«Радиостанции нужны были сильно, нужно было изучать», — комментирует Виктор Иванович.

После обучения юноша был призван на фронт. На месте формирования была напряжённая обстановка, подчёркивает ветеран. Виктор оказался на границе с Белоруссией.

«Сначала на поезде в сторону Белоруссии прибыли, выгрузились со всеми. А там оказалось огромное количество войск, — вспоминает Виктор Фролов. — Там происходило формирование нового фронта — Второй Белорусский фронт».

Виктор сражался на передовых наблюдательных пунктах как радист-связист и принимал участие в боях с начала наступления Белорусского фронта 12 января 1945 года до торжественной Победы.

После войны батарея была расформирована. Виктора включили в состав радиороты, направленной в город Потсдам как часть советской оккупационной группы. Там он продолжал служить, занимая должность старшего электромеханика, пока не был демобилизован 22 июня 1950 года.

«Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся»

Ветеран поделился интересными историями, которые запомнились ему с тех лет. В разговоре с корреспондентом Фролов то и дело подчёркивает доблесть советских войск.

«После прибытия на фронт советские войска получили приказ сохранять мир и порядок на оккупированных территориях», — говорит ветеран.

Военнослужащим запрещали совершать насилие над мирными жителями и разрушать их дома. По версии Виктора, такой подход был не только выражением величия страны и армии, но также способом показать гуманное отношение к людям и убедить их в правильности Советской армии.

«Постепенно солдаты и немцы [мирное население] начали взаимодействовать и понимать друг друга», — добавляет ветеран.

Он отмечает, что такие действия помогли установить мир на оккупированных территориях.

«Перед этим как раз было выступление Сталина, где он сформулировал так: "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся". Поэтому никаких разрушений, не трогать население во время войны. И этот приказ в конечном итоге мы соблюдали от начала до конца», — вспоминает ветеран.

Когда советские войска зашли на территорию Германии, им приказывали кормить немецкое население. Виктору, как человеку, изучающему немецкий язык, поручили созывать немцев на приём пищи.

«Кормили кашей, которую солдатам давали. Вывозили туда большое количество дорожных кухонь на колёсах и раздавали. Я изучал этот самый немецкий язык скоропалительно, мне приказали ходить по городу и приглашать немцев к котлу», — говорит Фролов.

«Если бы мы поступали так, как они, это бы означало гибель нас самих»

Одно воспоминание приходило неожиданно, вслед за другим. Когда Виктор Иванович рассказывал про кормление мирных жителей в Германии, то вдруг улыбнулся — в памяти высветилась ещё одна история.

Фролову поручили найти пекарню для производства хлеба. Несколько солдат отправились на переговоры без оружия и установили контакт с женщиной, которая заведовала местной пекарней. Оказалось, что она швейцарка, вышедшая замуж за немецкого офицера.

«По запаху хлеба нашли. Зашли, и сначала вроде никого нету. Тихо. А я громко начинаю говорить: "Guten Tag. Guten Tag". Выходит откуда-то. Мне тогда она показалась очень красивой женщиной, я никогда больше таких не видел», — рассказывает Виктор Иванович.

По его словам, жительницы оккупированных территорий помогали и поддерживали советских солдат: стирали и подшивали одежду, готовили еду и заботились о них.

«Они обязательно возьмут, постирают, подошьют, всё это свернут аккуратно и принесут. Интересно. Вот что значит, как нужно поставить работу с населением, которое попало в такую ситуацию. Если бы мы поступали так, как они, это бы означало гибель нас самих. А в данном случае это чрезвычайно разумно было сделано. И Берлин кормили, и Потсдам кормили, ну и ещё немецкие города», — вспоминает Виктор.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ 1945

В этом году, 9 Мая 2024 года, прошло уже 79 лет с того самого дня, как объявили о Победе. Для Виктора Фролова это день памяти о героях, которые сражались за свободу и мир.

«Мы должны помнить их подвиг и ценить свободу, которую они нам принесли», — считает Виктор Иванович.

Он утверждает, что извлёк из тех лет самые важные уроки — научился ценить мир и жизнь, беречь каждый момент и каждого человека рядом с собой.

Воспоминания Виктора Фролова о войне были тяжёлыми, но полными гордости за свою Родину. Он служил на фронте, видел много страшных событий, но, несмотря на все трудности, он и его товарищи боролись за мир и свободу.

«Это было трудное время, но мы не сдавались», — заключил ветеран.

Автобиография и наши дни

Уже буквально перед уходом журналиста Виктор передал ему свои рукописи. Эти бумаги — собственноручно написанная короткая автобиография о том, как сложилась жизнь Виктора Ивановича после 9 мая 1945 года.

Победу Фролов встретил на острове Рюген. В 1950 году демобилизовался и восстановился в институт на химический факультет.

С первого по четвёртый курс избрался комсоргом и секретарём ВЛКСМ факультета. По окончании университета в июне 1955 года взял направление по распределению в Новосибирск, в Пашино.

Работал сначала мастером, сборщиком, а потом и начальником цеха. Избрался в Партком секретарём производственного цеха. В сентябре 1958 года пригласили в органы КГБ по Новосибирской области. Там проработал до декабря 1985 года, после чего ушёл в отставку в звании подполковника. Позже указом президента Владимира Путина Фролова повысили до полковника.

Сейчас 99-летний Виктор Фролов проживает в Доме ветеранов со своей женой Натальей Алексеевной. Журналист отметил, что всё здание готовится к празднику, в фойе организован праздничный уголок памяти к Дню Победы. В актовом зале на этаже, где проживает ветеран, проходило танцевальное выступление детей, посвящённое 9 Мая — Дню Победы. После интервью ветеран Виктор Фролов и его жена Наталья Алексеевна с удовольствием отправились наблюдать за выступлением.