Учёные Омского государственного аграрного университета разработали сухое сливочное масло, которое будет долго храниться. Продукт создавали сотрудники научного коллектива кафедры для районов с ограниченными ресурсами натурального молочного сырья.
«Инновационная технология позволяет получить сухой молокосодержащий высокожирный продукт повышенной пищевой ценности и хранимоспособности. Выработка щадящим методом сублимационной сушки сохраняет все полезные свойства готового продукта», — рассказали в университете.
Масло хранится в виде порошка, а чтобы сделать из него привычный продукт, нужно добавить воды. Полученная технология сухого продукта позволяет ему храниться до 24 месяцев.
Ранее стало известно, что аспирант четвёртого курса Омского государственного технического университета Артём Бадамшин вошёл в число 500 молодых учёных, которые прошли конкурс на назначение стипендии президента России. Он стал единственным от Омской области, кто вошёл в число победителей. Всего на назначение стипендии было подано 4 700 заявок со всей страны. Подробности — в материале ниже.