Перед вами — схема трамвайных маршрутов, которые ходили в Омске в середине 90-х годов прошлого века.
![]() |
---|
Источник: transphoto.ru |
Несмотря на то, что эта схема выглядит масштабно, на ней показано далеко на всё. Можете ли вы представить классический омский трамвай, который ехал прямо по Красноярскому тракту? А как насчёт маршрута к Омскому шинному заводу или в посёлок Солнечный?
К моменту развала СССР трамвайная сеть Омска составляла более 200 километров в длину. Многие из этих направлений сейчас представить невозможно, зато они сохранились на фотоплёнке. В этом материале мы вспомнили все места в городе, куда раньше можно было уехать на трамвае.
Нефтяники
![]() |
---|
На этой фотографии 1996 г. трамвай едет параллельно улице Заозёрной (в кадре — справа). После поворота вагон проезжал по дороге между дворами и оказывался у СибАДИ. Фото: Pastvu.com, Wilfried Wolf |
Трамвай был важным видом транспорта для жителей городка Нефтяников, прежде всего была длинная прямая по всей улице Заозёрной. Теперь она сохранилась лишь отчасти, до проспекта Королёва. Через замысловатый съезд в гаражи и дворы трамвай оказывался на проспекте Мира — выход на главную улицу располагался между нынешними домами Мира, 6 и Мира, 12.
А вот остановок было гораздо меньше, чем на автобусных маршрутах: «СибАДИ», затем — сразу «кинотеатр Кристалл», потом — «ДК «Нефтяник» (он же ДК им. Малунцева) и «Советский райисполком», после чего трамвай сворачивал на Нефтезаводскую и ехал прямо до нефтезавода, а затем уезжал на проспект Губкина до конечной «Завод СК», которая находилась около перекрёстка с улицей Комбинатской.
![]() |
---|
Трамвай у ДК «Нефтяник» Фото: Pastvu.com, автор неизвестен. Снимок 1968-1970 гг. |
![]() |
---|
Фото: Pastvu.com, автор оригинала: Thomas E. Fischer. Снимок 1996 г. |
Остатки рельсов на Нефтезаводской можно увидеть до сих пор. От трамвая в Нефтяниках избавились в конце 1998 года, хотя по Заозёрной до моста у Телецентра вагоны ходили ещё почти десятилетие.
Завод пластмасс
Роскошь, которую представить сейчас нельзя: около восьми километров путей в обе стороны просуществовали всего несколько лет. За кольцо на Стрельникова путь на Омский завод пластмасс проложили во второй половине 80-х. Ожидалось, что на его базе появится новый омский гигант, но пришли 90-е, завод обанкротился и закрылся. А от трамвая избавились вскоре после образования суверенной России, в 1992 году.
![]() |
---|
Фото: Pastvu.com. Снимок 1989-1995 гг. |
Информации в Сети о линии на Омский завод пластмасс не так много. Известно, что до него с 1985 года ходил трамвай 10-го маршрута с Левобережья. Известно также, что по Красноярскому тракту было несколько остановок, соответствующих автобусным: «Завод СК», «Колония», «Транспортный цех». Как и в случае с маршрутом до нефтезавода и проспекта Губкина, «десятка» была предназначена для того, чтобы быстро перевозить рабочих от дома к воротам заводов.
Левобережье (улицы Лукашевича и Волгоградская)
От другого конца «десятки» избавились спустя полтора десятилетия. Трамвай на Левый берег пришёл вместе с открытием моста у Телецентра, в 1978-м. Первая конечная остановка находилась около нынешней автобусной остановки «Лукашевича», у перекрёстка с улицами Ватутина и Дианова. Туда же первоначально довели и троллейбусную линию.
Почему не дальше? Причина была проста: жилые микрорайоны Левобережья к тому моменту едва достигли Тюкалинского тракта, а кварталы по Волгоградской и Дианова только начинали застраиваться.
![]() |
---|
Фото: Transphoto.ru, пользователь Ymtram. Cнимок 2004 г. |
До улицы Дергачёва линию продлили в 1996 году. В планах было строить пути и дальше до посёлка Солнечного, а в долгосрочной перспективе — открыть трамвайное депо около мясо-молочного техникума. Рельсы начали прокладывать, а депо — строиться, но идея умерла в зародыше.
![]() |
---|
Трамвай выходит с кольца на остановку «Дергачёва». Обратите внимание на начало недостроенной линии на Техникум мясной и молочной промышленности. Фото: Transphoto.ru, пользователь Ymtram. Cнимок 2004 г. |
Ну а история с полным уходом трамвая с Левобережья известна многим омичам: при строительстве подземного перехода к «Арене Омск» 10-й маршрут временно закрыли из соображений безопасности. Сроки возобновления движения озвучены не были, а со временем рельсы на Левобережье начали постепенно разбирать. Впрочем, частично их возможно восстановить — например, «корыто», где находятся рельсы, в дорожном полотне на Лукашевича сохранили.
А вот что ещё делают рабочие в рамках ремонта моста имени 60-летия ВЛКСМ:
Центр города
Здесь можно вспомнить огромный участок дороги по улицам Гагарина, Интернациональной, Орджоникидзе и Гусарова. По этим путям ходил самый длинный маршрут Омска в городской черте — «пятёрка»: из Ленинска через Учебную и Жукова у перекрёстка с Лермонтова он сворачивал не направо, как теперь едут все трамваи, а налево, в сторону музыкального театра. А затем — прямо по улице Гагарина, где уходил налево до кинотеатра «Маяковский», и по улице Орджоникидзе.
![]() |
---|
Был и другой вариант движения с улицы Гагарина: направо, на улицу Гусарова. Оттуда трамвай ехал в сторону Амурского посёлка. Фото: Pastvu.com, автор оригинала — В. Н. Павлов. Скан изображения из фотоальбома «Омск», 1980 г. |
Из центра трамвай исчез в 1997 году. Причиной руководство города во главе с мэром Рощупкиным называло стремление к расширению автомобильных дорог. Насколько это был оправданный поступок, можете оценить сами в час пик буднего дня.
Проспект Маркса и железнодорожный вокзал
Было и такое. Именно по проспекту Маркса проходил первый трамвайный маршрут в Омске. Он начинался около ж/д вокзала, уезжал на улицу Серова, в районе мясокомбината (сейчас на его месте огороженный забором пустырь — прим. ред.) сворачивал на улицу Московскую, которая затем стала улицей Карла Маркса, и уезжал далее в центр до Сада имени Куйбышева (современная Соборная площадь).
![]() |
---|
Район пересечения улиц Карла Маркса и Масленникова, 1957 г. Фото: Pastvu.com, автор оригинала: К. А. Савина |
Здесь любопытный читатель заметит, что с улицей Маркса что-то не так. Действительно, прямой дороги, которая связывала бы центр с районом вокзала, не существовало из-за того, что вокзал долгое время находился на территории Ленинска-Омского — самостоятельного города в паре километров от большого Омска. Центральной магистралью Ленинска-Омского была улица Серова, и, хотя город-спутник вошёл в состав Омска за два года до открытия трамвайного движения (в 1934 году), линию пришлось выносить именно на Серова. Других вариантов просто не было.
К счастью, градоначальники со временем поняли необходимость в едином проспекте, который бы шёл из центра к вокзалу. Краевед Виталий Демешко приводит отрывок из публикации газеты «Омская правда» за 1958 год:
«Генеральный план застройки Омска предусматривает широкую реконструкцию городского транспорта… По этому плану намечается произвести перенос трамвайных путей с улицы Карла Маркса на улицу Лагерную (нынешняя Маршала Жукова — прим. ред.). Так решено сделать для того, чтобы одна из главных магистралей — улица Карла Маркса — стала самой красивой в Омске».
![]() |
---|
Конечная троллейбусной линии у вокзала разместилась со стороны улицы 7-й Ленинской (она же Марченко) — там же, откуда ранее заезжали трамвайные вагоны. Осталась она там и теперь. Фото: Pastvu.com, автор оригинала — Александр Афонин. Снимок 1960 г. |
Взамен на «самую красивую магистраль», официально ставшую проспектом, решено было пустить второй маршрут троллейбусной линии, которая связывала бы район вокзала с кинотеатром имени Маяковского.
Труда
Однако трамваю дали достойную альтернативу. Теперь он поворачивал на 7-ю Ленинскую, оттуда — на улицу Котельникова, а затем выезжал на улицу Труда и ехал до сада имени Кирова (сейчас — сквер Юбилейный, за церковью).
![]() |
---|
Трамвайные пути на улице Труда, примерно 1973 г. Фото: Pastvu.com, автор оригинала: М. И. Фрумгарц |
Именно пути от 11-й Ленинской (нынешняя остановка «Котельникова») до конечной на Труда стали первыми, которые были убраны при Рощупкине. Около пересечения Котельникова и Труда оперативно построили кольцо и диспетчерскую, а о том, что конечная была дальше, теперь можно услышать лишь со слов старшего поколения омичей.
Омский шинный завод
И ещё один «заводской» маршрут, фотографий с которого в Сети практически не найти. Он появился во второй половине 50-х — сюда направили два маршрута: от 11-й Ремесленной и вокзала.
![]() |
---|
Фотографий трамваев в направлении Омского шинного завода мы не нашли, зато обнаружили кадр с конечной остановки. Сейчас на её месте — АЗС на 3-й Транспортной, перед железнодорожным переездом. Фото: Pastvu.com, автор оригинала — В. Ф. Кудринский. Снимок 1972 г. |
Последний существует и теперь. Речь о 8-м маршруте. Линии до ПО «Полёт» ещё не было, и у Октябрьского райисполкома трамвай сворачивал на улицу Лизы Чайкиной, доезжал практически до въезда в посёлок Чкаловский и сворачивал направо. На месте прямой от Лизы Чайкиной до Омского шинного завода в конце 70-х построили железную дорогу, а трамвай на Хмельницкого продлили до «Полёта».
А ещё?
- Линия к аграрному университету — второй маршрут в истории омской трамвайной системы. Он интересен маршрутом, представить который теперь почти нереально: с улицы Орджоникидзе рельсы сворачивали на улицу Волховстроя, откуда через современный троллейбусный парк № 2 выходили на Красный Путь и шли до поворота в сторону сельхозинститута.
- Линия от Учхоза в Нефтяники — прото-версия «пятёрки». Отличалась тем, что выезжала в «Посёлок НПЗ» прямо через сельхозинститут. С её появлением трамвай с Волховстроя был окончательно убран.
- Линия от моста на Ленина до Гагарина — одна из частей самого первого трамвайного маршрута: после съезда со специального трамвайного моста (находился на месте современного Юбилейного моста) проезжал по Щербанёва, Бударина и Либкнехта и оказывался на улице МОПРа, современной улицы Гагарина.
- Грузовые ветки к ТЭЦ-1 и товарной станции (сейчас — сквер у Академии транспорта) — существовали под нужды города. Особенную пользу они имели в годы войны, перевозя раненых бойцов и важные грузы.