Теперь организаторы предлагают участникам продавать котят в виртуальной игре Business Cats, чтобы определить самых предприимчивых детей России.
ВСЁ РАДИ ПРИБЫЛИ
Первый этап олимпиады — заочный отбор, который включает обучающие уровни и онлайн-сессии. Эти испытания помогут накопить баллы для перехода к финалу, где игра выйдет на новый уровень конкуренции. Школьники будут разбиты на команды и начнут соревноваться друг с другом, как настоящие бизнесмены.
![]() |
---|
Финал олимпиады пройдёт в конце апреля, и сейчас идёт активный отбор участников. Для финалистов устроили реальные испытания, с которыми сталкиваются предприниматели в жизни, чтобы выявить самого талантливого школьника России.
Основная цель любого бизнеса — получение прибыли. Поэтому организаторы решили сосредоточиться на практическом опыте, а не на тестах или теоретических заданиях. Business Cats представляет собой симуляцию реального рынка, где участники могут брать кредиты друг у друга для расширения своего бизнеса, разрушая стереотип о том, что кредитование — это плохо. Хотя победить можно и без заемных средств, это значительно усложняет задачу.
![]() |
---|
Вот такой новый способ привлечь молодёжь к изучению основ финансовой грамотности через уже привычный новому поколению формат компьютерной игры. Пока неизвестно, насколько эффективен подобный подход к образованию и подготовке будущих предпринимателей, однако данная бизнес-симуляция уже дошла до Киргизии и Узбекистана, где её внедрили в общеобразовательные школы. В России Business Cats тоже не обошли стороной: бизнес-симуляция была аккредитована Ассоциацией развития финансовой грамотности и уже активно используется в начальных классах.
НЕ ОДНИМИ ИГРАМИ…
Что говорить, если в самом образовательном центре игра по продаже котят входит в программу обучения и подразумевает получение денежного вознаграждения в случае успешного прохождения. Но не одними играми выделяется Политех «Алабуги».
Это проект особой экономической зоны в Татарстане, который был создан, чтобы подготовить квалифицированных специалистов для предприятий, а их там много — порядка 40.
![]() |
---|
Существующие образовательные учреждения не в состоянии научить работать по специальности. Вдобавок к кадровому голоду в стране ежегодно сотни тысяч выпускников не умеют работать с оборудованием, только с книжками. Современная промышленность требует другого подхода: мало быть просто рабочим. Теперь всё делают роботы, всё автоматизировано, и нужно уметь управлять всем этим: закупать оборудование, выпускать продукцию и решать, как её реализовать. Получается, что без навыков предпринимателя никуда.
ОТ BIM ДО БПЛА
Поэтому в «Алабуга Политех» решили реализовывать дуальную программу обучения. Здесь вчерашние школьники учатся и работают одновременно. Такой подход поначалу настораживает, но с другой стороны: какой студент не подрабатывает во время учебы? Только здесь не придётся разносить пиццу. На первом курсе студенты работают два дня в неделю в подразделениях управляющей компании, соответствующих направлениям обучения, три дня обучаются у инженеров-наставников с заводов особой экономической зоны — и всё это только в первой половине дня. Каждый вечер они дополнительно посещают занятия в государственном колледже. Загруженность серьёзная — не для каждого, но эти студенты и работают по профессии, и получают больше курьеров: в среднем 50 тысяч рублей в месяц сразу после 9-го класса.
![]() |
---|
Однако, помимо теоретической базы и практических навыков, нужны навыки предпринимателя, поэтому студенты регулярно участвуют в командно-лидерских турнирах, среди которых есть спортивные, хотя большинство составляют компьютерные симуляции.
И все это для того, чтобы промышленность России росла. Земля у нас в стране есть, энергия есть, материалы и технологии — тоже, а людей, умеющих работать, — нет!
![]() |
---|
Здесь взяли курс на изучение мировых практик и опыта других стран и на базе местных колледжей начали готовить профессионалов своего дела по 18 актуальным направлениям, среди которых «BIM-проектирование», «Промышленная автоматика», «Аэронавигация и программирование БПЛА», «Бизнес-программирование», «Лабораторный химический анализ» и другие. К моменту выпуска получается не просто новоиспеченный специалист, а уже тёртый калач, готовый к работе на высокотехнологичных предприятиях.
фото: центр «Алабуга Политех»