Врачи предупреждают дачников о риске заразиться геморрагической лихорадкой, известной также как «мышиная лихорадка». По словам врача Василия Шурова, эта болезнь передаётся через грызунов и может представлять серьёзную угрозу для здоровья, особенно для тех, кто работает на дачах и приусадебных участках. Об этом сообщает «Сибдепо».
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) проявляется рядом характерных симптомов: повышением температуры, головными болями и сыпью на теле. Инкубационный период заболевания может длиться от 5 до 50 дней, и в это время болезнь может проявиться как обычная инфекция — с повышением температуры, ломотой в мышцах и головной болью.
Шуров акцентирует внимание дачников на важности наблюдения за появлением петофиальной сыпи, которая представляет собой маленькие кровотечения, а также на так называемом симптоме «удара бича», когда на коже возникают большие синяки, напоминающие следы от ремня. Он отметил, что в среднем через 5–6 дней после заражения у пациентов нарушается работа почек.
Хоть заболевание часто протекает в лёгкой форме и не всегда требует обращения в больницу, важно не игнорировать симптомы. Чтобы предотвратить заражение, врач рекомендует соблюдать стандартные меры профилактики: тщательно обрабатывать овощи, выращенные на даче, мыть руки с мылом и при уборке использовать перчатки, респиратор и антисептики. Эти меры предосторожности касаются также уборки помещений.