Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Хирург назвал опасность дешёвого шашлыка для печени Натуральный продукт не может стоить дёшево — важно обращать внимание на состав и условия продажи.

Хирург назвал опасность дешёвого шашлыка для печени

Натуральный продукт не может стоить дёшево — важно обращать внимание на состав и условия продажи.
10 мая 2025, 19:23

Хирург назвал опасность дешёвого шашлыка для печени
Фото: Om1.ru

Дешёвый шашлык, особенно промышленного производства, может не только разочаровать вкусом, но и серьёзно навредить здоровью. Об этом рассказал «Ленте.ру» Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения.

Эксперт пояснил, что при массовом производстве шашлыка нередко используются дешёвые добавки, избыточное количество соли, уксуса и усилителей вкуса. Избыточное содержание соли может привести к гипертонии, проблемам с почками и обезвоживанию, а агрессивный маринад — к расстройствам пищеварения.

Кроме того, производители иногда вводят в состав дополнительный животный жир, чтобы увеличить массу продукта. По словам врача, это может повысить риск атеросклероза и воспалений в организме, например, желчного пузыря. Особую опасность представляют острые специи и усилители вкуса, которые при чрезмерном употреблении могут вызывать токсическое поражение печени и сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Умнов подчеркнул: настоящий, качественный шашлык не может быть слишком дешёвым, особенно если речь идёт о свежем мясе и натуральном маринаде. Покупая продукт, важно обращать внимание на условия хранения, состав и производителя.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter