Аллергия — это хроническое заболевание, которое возникает из-за неправильной реакции иммунной системы на, казалось бы, безопасные вещества. Специалисты утверждают, что аллергия развивается при повторном контакте с аллергеном, и с каждым разом реакция организма может становиться всё более яркой. Без должного лечения аллергия может привести к серьёзным осложнениям и ухудшению качества жизни человека.
Как рассказали порталу Om1 Омск в министерстве здравоохранения Омской области, за 2024 год в отделении аллергологии и иммунологии БУЗОО «Городская поликлиника № 12» было зарегистрировано 18 120 обращений, включая повторные. В стационаре БУЗОО «ГДКБ № 2» медицинскую помощь по профилю «аллергология и иммунология» получили 1 866 пациентов. Амбулаторное лечение в этом же отделении было предоставлено 22 978 пациентам.
Для Омской области особенно актуальны аллергические реакции на пыльцу деревьев, трав и сорняков. Основными аллергенами являются берёза и полынь, а также злаковые травы, такие как люцерна, рожь и пшеница.
В этом году, по данным отделения аллергологии бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Городская поликлиника № 12», из-за раннего потепления проявления пыльцевой аллергии начали фиксировать уже с конца марта.


Симптомы аллергии: как отличить от простуды?
Заведующая отделением аллергологии-иммунологии БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 2 имени В. П. Бисяриной», главный внештатный детский аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Омской области Светлана Старикова в комментарии Om1 Омск рассказала, что простуда и аллергия имеют грани различия, но порой они бывают такими тонкими, что разобраться в этом может только врач.
Например, при насморке для аллергии характерны водянистые выделения из носа, многократное чихание и зуд в носу. При простуде выделения из носа меняются от водянистых до густых, могут менять цвет, зуд отсутствует. При простуде сухой кашель постепенно переходит во влажный, при аллергии — нет. Температуры при аллергии чаще всего не бывает, а если есть, то не выше 37,1–37,2 градуса. Во время простуды температура может подниматься выше 37,2. Другими характерными признаками вирусного заболевания являются ломота в теле, усталость, вызванная интоксикацией организма. При аллергии таких симптомов не бывает. Разобраться в диагнозе и помочь может только специалист, поэтому при любых симптомах Светлана Старикова рекомендует обращаться в поликлинику.
Как избежать аллергии на пыльцу?
Для того чтобы избежать пыльцевой аллергии, важно понимать, на что именно она есть у человека. Светлана Старикова советует: если аллергия ещё не была диагностирована, изолировать ребёнка от возможных аллергенов не нужно. Дети должны постепенно привыкать к различным раздражителям, что помогает вырабатывать к ним толерантность. Если аллергия уже была диагностирована, следует избегать прогулок в парках в жаркую, сухую и ветреную погоду, когда пыльца активно распространяется.
С наступлением сырой и дождливой погоды количество пыльцы снижается, и выраженность заболевания уменьшается. Аллергикам следует помнить, что наибольший выброс пыльцы происходит с 5:00 до 10:00.
![]() |
---|
Как свести симптомы аллергии к минимуму?
Специалисты советуют в период обострения без крайней необходимости не выходить на улицу, исключить загородные прогулки, особенно в ветреную погоду. На улице применять средства защиты: очки, маски. А после прогулки принять душ, смыть пыльцу с волос.
Поможет снизить симптомы также регулярная влажная уборка квартиры, увлажнение оконных сеток. Аллергикам советуют не сушить на улице бельё после стирки, убрать из квартиры ковры, мягкие игрушки, пользоваться кондиционерами и очистителями воздуха.
Перекрёстная аллергия
При аллергии на пыльцу растений может развиться так называемая перекрёстная аллергия на продукты питания. Например, при аллергии на пыльцу берёзы рекомендуется избегать косточковых фруктов, таких как яблоки, абрикосы и вишни, так как пыльца и белки этих продуктов имеют схожие молекулы, что вызывает схожую реакцию организма.
При аллергии к пыльце злаковых трав нужно исключить из рациона пищевые злаки (в том числе хлеб, злаковые каши, отруби и т. д.). При аллергии к пыльце сложноцветных следует убрать из меню нерафинированное подсолнечное масло, семечки, майонез, халву, цикорий, бахчевые культуры.
![]() |
---|
Укусы насекомых и аллергия на солнце
Летний период также связан с активностью насекомых, однако аллергия на укусы таких насекомых, как комары и пчёлы, встречается крайне редко. В большинстве случаев возникает лишь местная реакция: зуд или болезненность. Для профилактики укусов рекомендуется использовать репелленты, подходящие по возрасту. Важно избегать расчёсывания места укуса, чтобы не допустить вторичного инфицирования.
Если ребёнка ужалила пчела или оса, необходимо немедленно обратиться в травмпункт, особенно если укус произошёл в области лица, шеи или груди. В случае появления отёков, слабости, одышки или головокружения необходимо сразу вызвать скорую помощь, так как это могут быть симптомы анафилактического шока.
Аллергия на солнце, как правило, проявляется в виде крапивницы. Для профилактики таких реакций следует избегать длительного воздействия солнечных лучей, использовать солнцезащитные средства и при необходимости обратиться к врачу.
Лечение аллергии
Существует два основных подхода к лечению аллергий: симптоматическое и аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Симптоматическое лечение заключается в применении антигистаминов, которые снимают симптомы аллергии. Аллерген-специфическая терапия направлена на снижение чувствительности к аллергенам и может значительно уменьшить проявления аллергии в долгосрочной перспективе. Это лечение проводится в течение нескольких лет и доступно в рамках ОМС.