Майские прилавки изобилуют ярко-красной клубникой с табличками «С грядки» или «Свежий урожай». Но стоит ли радоваться столь раннему появлению любимой ягоды? Ранняя клубника может принести не только удовольствие, но и проблемы со здоровьем — рассказываем, как распознать риски и кому стоит быть особенно осторожным.
Специалисты исследовательского медицинского университета имени Пирогова предупреждают: клубника, появившаяся в продаже раньше обычного сезона, чаще всего выращена в теплицах и с применением химических ускорителей роста. Внешне такая ягода может выглядеть привлекательно, но питательной ценности в ней может быть значительно меньше, чем в сезонной — июньской или июльской.
Слишком живучая клубника? Подозрительно…
Один из тревожных признаков — долгий срок хранения. Настоящая спелая клубника быстро теряет товарный вид, даже просто полежав в холодильнике. Если же ягоды выглядят свежо и глянцево через несколько дней — это может быть результатом обработки антибиотиками или консервантами.
«Покупателя должно насторожить, если клубника лежит в холодильнике несколько дней и не портится. Обычно ягоды, которые в огородах созревают, так долго не хранятся. А, некоторые прямо как в музее. Невероятно! Это и есть признак антибиотиков», — поясняют агрономы.
На лабораторных проверках в некоторых образцах ранней клубники выявляли антибиотик тетрациклин. Его избыток в организме не даёт о себе знать сразу, эффект будет накопительный. Употребление такой ягоды может привести к снижению иммунитета, устойчивости к лечению инфекций и развитию аллергии.

Наряду с антибиотиками, в ягодах могут содержаться:
- нитраты — применяются как удобрение, но в высоких дозах вызывают кислородное голодание клеток;
- пестициды — могут вызвать отравление, бессонницу и даже потерю сознания, если съесть много такой ягоды. Они есть во всей ранней клубнике;
- селитра — используется для ускорения роста, но опасна тошнотой и аллергией;
- нитрофен — защищает от вредителей, но вызывает раздражение кожи и глаз у человека.
Клубника — мощный аллерген
Особенно осторожно к употреблению клубники стоит относиться:
- Беременным женщинам. Несмотря на наличие витаминов C, фолиевой кислоты, железа и кальция, при склонности к аллергии ягоду лучше исключить. Аллергены могут проникнуть к плоду и вызвать у ребёнка предрасположенность к аллергии.
- Детям. До трёх лет клубника в рационе не рекомендуется вовсе. У малышей она может вызывать сыпь, расстройства ЖКТ и даже нарушения дыхания.
- Аллергикам. Клубника содержит белки, сходные с пыльцой берёзы — у страдающих поллинозом может возникать перекрёстная аллергическая реакция.

При соблюдении сезонности и разумного потребления клубника действительно способна принести пользу. Она богата важными витаминами — A, B, C и E, а также содержит йод, железо, кальций, фосфор, марганец, клетчатку, пектин, бета-каротин и фолиевую кислоту.
Благодаря такому составу ягода способствует укреплению иммунной системы, помогает снизить риск развития хронических болезней и даже онкологических заболеваний. Витамины группы B положительно влияют на работу мозга и нервной системы, а клетчатка улучшает пищеварение и поддерживает здоровье кишечника.
Кроме того, содержащиеся в клубнике микроэлементы благотворно сказываются на состоянии сердца и сосудов. Высокий уровень железа делает её полезной при анемии, а цинк помогает восстановить гормональный баланс.
