В четверг, 22 мая, Новосибирск стал частью масштабной Всероссийской акции в поддержку донорства костного мозга — эстафеты «Огонь жизни». Город принял эстафетную палочку от других регионов и провёл региональный этап с участием более 500 человек. Мероприятие объединило врачей, спортсменов, студентов, общественников и чиновников, среди которых был и заместитель губернатора Новосибирской области Константин Хальзов.
Новосибирск стал уже 37-м городом в маршруте эстафеты, которая в итоге охватит порядка 100 населённых пунктов по всей стране. Главная цель акции — рассказать людям о важности донорства костного мозга и привлечь новых добровольцев в Федеральный регистр. В ходе новосибирского этапа к регистру присоединились 80 человек, включая министра цифрового развития региона Сергея Цукаря.
Выступая перед участниками, Константин Хальзов отметил следующее:
«Цель марафона — максимальному числу людей рассказать о том, что чем больше будет в Федеральном регистре жителей Российской Федерации, тем больше шансов у тех детей, взрослых, которые находятся сегодня в федеральных клиниках, в трансплантационных центрах, получить возможность пересадки и, соответственно, получить жизнь».
Центральным событием стал символический забег протяжённостью 2 000 метров, прошедший на Михайловской набережной. Вместе с другими участниками на старт вышли донор гемопоэтических стволовых клеток Станислав Ермалаев и 15-летний Максим Андронов — юноша, которому пересадка костного мозга спасла жизнь. Также в забеге участвовали представители органов власти, студенты, врачи и волонтёры.
Для эстафеты специально изготовили факел — символ надежды и сопричастности. Его пронёс олимпийский чемпион Виктор Маркин. Вместе с ним мероприятие поддержали министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий, министр спорта Сергей Ахапов и министр цифрового развития Сергей Цукарь, который также стал одним из новых доноров.
Амбассадор донорства костного мозга в России Артём Алискеров, человек, победивший острый лимфобластный лейкоз благодаря пересадке, обратился к участникам с напоминанием о важности осознанного решения:
«На данном, первом этапе, когда вы сдаёте три миллитра крови, вас только внесут в потенциальные доноры. Когда вам позвонят, очень важно сказать снова «да», потому что вам могут позвонить через год, два, три, пять, десять, могут вообще никогда не позвонить, так как ваш близнец по крови по статистике — 1 из 10 000 человек. Но в случае этого важного звонка вы должны понимать, что на конце провода — человеческая жизнь, и кому-то без вашей помощи осталось жить буквально несколько недель».
На месте проведения эстафеты работал передвижной медицинский комплекс. Все желающие могли подать заявку на вступление в регистр, пройдя первичный отбор на месте. Возможность стать донором есть у каждого здорового человека в возрасте от 18 до 35 лет. Условия участия такие же, как и в стандартном донорстве крови.
Организаторами мероприятия выступили Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА), Благотворительный фонд «Импакт» и Фонд поддержки социальных инициатив «Огонь жизни».
Если вы не смогли стать частью эстафеты 22 мая, это можно сделать в любой другой день — достаточно обратиться в Новосибирский клинический центр крови. Каждый новый донор — это реальный шанс на жизнь для тех, кто отчаянно ждёт своего генетического близнеца.