В Омске участились обращения в травмпункты после укусов животных. Как сообщает пресс-служба Минздрава Омской области, только за две недели, с 7 по 19 мая, 16 человек пострадали от укусов белок. Все инциденты произошли в городских парках и скверах.
Белки, несмотря на дружелюбный внешний вид, могут нападать на людей, если те пытаются покормить их с руки или дотронуться. Они потенциально опасны — как и многие дикие животные, белки могут быть переносчиками бешенства. Всем пострадавшим назначают курс антирабической вакцинации.
Кроме белок, в числе самых «опасных» животных — лисы, барсуки и еноты. Врачи отмечают, что лисы нередко выходят к людям, особенно если их подкармливают. Но такое поведение — повод насторожиться, так как именно лисы чаще всего переносят бешенство.
Есть случаи укусов и в контактных зоопарках. В прошлом году антирабическую вакцину ставили после травм, полученных от лошадей, кроликов, ворона и даже обезьяны.
Однако чаще всего омичи страдают от своих же питомцев. На первом месте по числу укусов — собаки, на втором — кошки, особенно те, кто оставляет глубокие царапины. Также фиксируются травмы от домашних грызунов: крыс, шиншилл, мышей, хомяков и хорьков. Иногда кусают и животные в зоомагазинах.
Если животное привито от бешенства и не контактировало с другими, вакцинация может не потребоваться. Но при укусах чужих или уличных животных медики настоятельно рекомендуют сразу обращаться за помощью. Бешенство — смертельно опасное заболевание, и откладывать лечение нельзя.