По миру шагают Лабубу. Игрушки со вздёрнутыми носиками и широченной до жути улыбкой до ушей появились на Востоке несколько лет назад, а в этом году разошлись по всему миру многомиллионными тиражами. ТАСС сообщает: только на Wildberries за первые 20 дней мая россияне закупились этими игрушками на семь миллионов рублей. Рост продаж в сравнении с мартом — девяностократный, и это не опечатка.
Что же это за игрушки такие и почему взрослые покупают их охотнее детей?
Откуда взялись Лабубу?
Строго говоря, Лабубу не взялись, а взялась. Это девочка-монстрик, которую придумал гонконгский иллюстратор Касинг Лунг. Лабубу — героиня серии книг с иллюстрациями Nordic Fairy Tale («Скандинавская сказка»), она живёт в таинственном лесу вместе с Монстриками (The Monsters): скелетом Тайкоко, дьяволёнком Яя, лидером селения Зиммомо и много кем ещё.
Внешний вид всех героев Лунг взял из скандинавской мифологии и вселенной Смурфиков.
![]() |
---|
Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney |
В народе Лабубу стало именем нарицательным — так теперь называют вообще всех героев франшизы. Она, кстати, с 2019 года принадлежит китайской компании Pop Mart. Они придумали упаковывать игрушку в сюрприз-бокс — получается что-то вроде лутбокса из видеоигр, но в реальной жизни. Можно, конечно, купить Лабубу и в обычной упаковке, но элемент неожиданности привлекает.
А ещё людей привлекает, что с монстриками ходят знаменитости. В прошлом году участница K-pop группы BLACKPINK Лиса вышла в люди с сумкой, на которой был брелок с Лабубу. За ней компанию монстрикам составили Рианна, Ким Кардашьян, Розэ, а позже Лабубу дебютировали на неделе моды в Милане. И вот уже тысячи человек по всему миру сметают эти игрушки с полок магазинов и маркетплейсов.
В том числе и у нас.
Сколько стоят Лабубу?
Зависит от того, где и что брать.
Самый популярный вариант — приобрести «блайнд-бокс», то есть игрушку в непрозрачной упаковке. На официальном сайте Pop Mart самый недорогой вариант обойдётся в 13,5 фунта (1 450 рублей). Правда, в Россию заказать Лабубу с этого сайта не получится. Можно воспользоваться сайтом Kickstown, но ценник высоковат - от 7 900 рублей. На Wildberries, Ozon и AliExpress можно найти Лабубу и за 1 000 рублей, но будьте осторожны, на подделку наткнуться проще простого. У таких игрушек есть даже собственное определение — Лафуфу.
Чтобы не ошибиться, придерживайтесь следующих параметров настоящих Лабубу:
- яркий, насыщенный окрас тела;
- несъёмные элементы одежды (у настоящей игрушки нет, например, капюшона;
- наличие фирменной бирки и QR-кода, который перекинет вас на сайт производителя;
- игрушка должна быть ровной, без видимых повреждений, дефектов и рваного ворса.
А они точно безобидны?
Придумавший Лабубу Касинг Лунг не задумывал монстриков вредными или злыми. Вот что пишут про Монстриков на сайте Pop Mart:
«Несмотря на то, что её озорной вид предвещает неприятности, Лабубу добросердечна и всегда готова помочь, даже если её благие намерения часто приводят к хаосу. Её яркая, весёлая улыбка напоминает нам, что немного позитива может поднять нам настроение даже в самые трудные времена».
![]() |
---|
Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney |
Чтобы в глазах ребёнка стать страшной, игрушке нужна соответствующая предыстория, объясняет психолог Наталья Целевич.
«Сама по себе игрушка не может навредить психическому здоровью ребёнка, — объясняет она. — Многое зависит от легенды, которая сопровождает эту игрушку, от того контекста, в котором мы её преподносим. Как правило, дети тянутся к тем образам, которые они уже видели в мультфильмах, фильмах, на изображениях, у сверстников. Конечно, маленький ребёнок может испугаться любой игрушки. Мы смотрим на его реакцию — взрослым необходимо адекватно объяснить, что это такое. Если же ребёнок достиг сознательного возраста, как я сказала, у него уже есть к этой игрушке собственное отношение, навредить его психике она не может».
Сочетание «мимимишного» образа и пугающей улыбки вызывает диссонанс, но не представляет из себя опасности, уверена Наталья Целевич. Напротив, говорит психолог, он даже может помочь проработать страхи. Вспомним популярный сюжет из детских сказок: жил-был монстр с пугающей внешностью, которого все боялись, а затем — раз, и вот он уже раскрывается как добрый, милый и нежный.
«Единственная опасность, на мой взгляд, заключается в том, что дети подросткового возраста в стремлении следовать трендам могут начать конфликтовать с родителями, — добавляет эксперт. — Дело в том, что подобные игрушки создают иллюзию дефицита, уникальности. Стоят они соответствующе, а ребёнок, увлекаясь, может захотеть собрать всю коллекцию. Что должен сделать взрослый? Надо объяснить свою позицию, поговорить с ребёнком насчёт ценностей, того, как можно себя проявлять не только за счёт наличия определённых вещей».