В новом подкасте мы поговорили о сложной и порой запутанной теме — юриспруденции. Сегодня у нас в гостях Татьяна Мажуга, опытный юрист, арбитражный управляющий, с 19-летним стажем в этой области.
Смотрим новый подкаст на Om1 Омск и читаем интервью с Татьяной Мажуга.
— Давайте начнёем с самого главного. Банкротство — это достаточно серьёзный шаг. Чем может помочь юрист обычному человеку, который столкнулся с этим?
— Без юриста обанкротиться невозможно. Первый шаг для человека, который попал в тяжёлую ситуацию, который не может оплачивать долги, возможно, даже взял займы в микрофинансовых организациях, то ему нужно срочно обратиться к юристу и начать свою финансовую жизнь с нового листа.
— После банкротства жизнь не заканчивается, верно?
— Совершенно верно. Банкротство доступно даже госслужащим — полицейским, военным, сотрудникам налоговых органов. Это шанс для каждого начать с чистого листа, независимо от профессии.
— То есть это не только для предпринимателей, но и для обычных людей, работающих на госслужбе?
— Да, точно. Люди продолжают свою деятельность в период процедуры банкротства и после. Это не приговор и не что-то постыдное, хотя в обществе сложилось предвзятое мнение к этому.

— Как понять, что пора подавать на банкротство?
— Если уже не хватает денег на оплату продуктов питания, квартплату, налогов и даже на оплату своих же кредитов, то пора действовать, финансовая ситуация критична.
— Можно ли ещё что-то сделать до банкротства? Например, реструктуризировать долги?
— Если задолженность небольшая, то можно ввести реструктуризацию долга. Юрист поможет подготовить заявление в суд, и суд может утвердить план реструктуризации долгов, который помогает должнику без пени, штрафов и неустоек погасить полностью свой долг и освободиться от обязательств.
— Что точно не заберут при банкротстве? Как подойти экологично к этой процедуре?
— Точно не заберут единственное жильё, социальные выплаты и алиментные требования. Если есть другое имущество, например, старый автомобиль, земельный участок, то они попадают в конкурсную массу и реализуется с торгов. Человек должен это знать — если он обращается к банкротству, то имущество, которое на нём зарегистрировано, будет реализовано.
— Нельзя ли распродать имущество перед банкротством?
— Нет, это невозможно. Все сделки, которые совершены за последние три года, рассматриваются на их правомерность. Если, например, перед процедурой банкротства человек дарит своему ребёнку дорогостоящий автомобиль, то у суда возникнут вопросы, и автомобиль этот заберут и реализуют. Некоторые пытаются переписать имущество на члена семьи. Так тоже не работает. Человек должен осознавать, что он реально попал в тяжёлую ситуацию, продать уже нечего, платить по долгам нечем.

— Сколько вообще процедура банкротства длится?
— Подготовка занимает около месяца. Человеку нужно собрать определённый список документов, справки о задолженности, об имуществе и так далее. Юрист готовит заявление и направляет его в суд. Далее с заявлением знакомится судья, около месяца. И затем назначается первое судебное заседание, с которого начинается сама процедура банкротства. Во время процедуры управляющий запрашивает сведения об имуществе должника. Кредиторы направляют свои требования в материалы дела. И спустя 6–8 месяцев после признания банкротом у человека списывают долги.
— Что происходит с имуществом и зарплатой во время процедуры?
— На зарплату накладываются ограничения. Человек может получать только прожиточный минимум для себя и своих несовершеннолетних детей. Остальные деньги идут в конкурсную массу, и это ограничение будет длиться всю процедуру, то есть 6–8 месяцев. После завершения процедуры все ограничения снимаются, поэтому мы говорим, что «начинается новая финансовая жизнь».
— То есть не обязательно увольняться с работы во время процедуры банкротства?
— Увольняться не нужно. Но во время процедуры зарплата будет ограничена, пока не завершится процесс банкротства.
— Есть ли жизнь после банкротства?
— Конечно, есть. Я встречаю клиентов, которые после процедуры начали нормально жить. Например, у меня была клиентка, которая заложила всё своё имущество и сильно экономила на еде, чтобы погасить долги в нескольких микрофинансовых организациях. Когда мы с неё списали долговые обязательства, она пришла и сказала «я снова стала нормально жить».
— После этой процедуры какие ограничения будут на должнике?
— Два основных ограничения: нельзя быть учредителем или руководителем юридического лица 3 года, и в течение пяти лет нужно уведомлять банк о процедуре банкротства при получении кредита. Иных ограничений нет. Человек может свободно распоряжаться своим имуществом, выезжать за границу.

— Теперь о юридических лицах. В чём разница с банкротством физических лиц?
— Это разные процедуры по ходу дела, но по финалу очень похожи — списываются долги с организации. Но есть особенность: компания ликвидируется после банкротства.Бывает, что предприниматель попадает в тяжёлую ситуацию из-за того, что не тот договор подписал, неправильно составил документы, и не может доказать ничего в суде. Поэтому всем хочу порекомендовать — если вы открываете бизнес, привлекайте юристов. Это важно при заключении сделок, договоров. Правильное составление юридических документов стоит на первом месте.
— Как понять, что компания должна обанкротиться?
— Главный признак банкротства: неплатёжеспособность и недостаточность имущества. Если компания не может три месяца платить зарплату, долги перед контрагентами, и у неё нет имущества для расплаты, то вы уже обязаны подать на банкротство.
— Как правильно выбрать юриста для банкротства? Вы с любыми видами банкротства сталкиваетесь или есть какие-то у вас направления, за которые вы точно не возьмётесь?
— Я работаю с любыми видами, ведь итоговая цель– получить определение о списании долга. Ну а как выбрать юриста? Важно обращать внимание на опыт, отзывы и прошедшие дела, а также на свои внутренние убеждения.
— Обычно мы заканчиваем наш подкаст блиц-опросом. Первый вопрос: какие цели ставите перед собой и своей компанией на ближайшее время?
— Сделать юридическую помощь доступной для всех, и показать, что юрист — это друг и союзник.
— Что для вас значит успех в профессии?
— Успех в профессии — это когда твои клиенты довольны твоей работой.
— Если бы вы могли изменить закон, что бы вы изменили?
— Я бы изменила язык закона, чтобы он был понятен не только юристам, но и простым людям.
— И последнее, какой совет вы дадите людям, чтобы они воспринимали банкротство как обычный процесс, который облегчит жизнь?
— Просто представьте, как вы будете чувствовать себя после того, как избавитесь от долгов. Вы сможете жить без постоянного стресса, тратить заработанные деньги на себя, на своё развитие, отдых, и своих близких и на другие приятные мелочи.
Реклама. ООО «Олимп», ИНН 5501099938. Erid: 2VtzquZUyKc.
Фото: Om1.ru