Ищете школу, в которой помогут вашему ребёнку сдать ЕГЭ на высокий балл? Мы собрали статистику по учебным заведениям города, в которых за последние три года больше всего ребят написали экзамен на 100 баллов. Подобный рейтинг мы делали весной прошлого года — тогда учитывались результаты ЕГЭ за 2021–2023 годы. Сейчас же мы учли в том числе свежие результаты госэкзаменов — кстати, в эти дни ученики могут пересдать ЕГЭ, а значит, цифры в нашем рейтинге ещё могут измениться.
6-е место. Омский кадетский военный корпус — пять стобалльников (два — в 2023 году + два — в 2024-м + один — в 2025-м)
Старейшее действующее учебное заведение Омска (работает с 1813 года) более двух веков квартировало в центре города, но в начале двадцатых обрело новый дом за Ленинградским мостом на Левобережье. Новый кампус для курсантов занимает территорию в 15 гектаров и имеет, помимо учебных классов, музей, два спальных корпуса, столовую, медицинский пункт, спорткомплекс, ледовую арену и бассейн.
Учатся в «кадетке» ребята с 5 по 11 класс. Поступить сюда можно после начальной школы: зачисление идёт на конкурсной основе. В конкурс входят проверка степени годности будущего кадета, психологический тест, приём нормативов по физкультуре, а также вступительные испытания по русскому языку, математике и иностранному языку. Подготовка здесь и правда разноплановая: пять стобалльных работ сданы по математике, физике и географии.
4–5-е место. Гимназия № 19 — шесть стобалльников (2+0+4)
Высокое место старейшей школы Омска (в следующем году ей будет 150 лет) обусловлено хорошими показателями выпускников этого года: два максимума по химии и по одному — по литературе и физике.
Статусность и хорошее расположение в центре играют на руку этой школе: попасть сюда по прописке могут только те, кто живёт в пределах исторического центра. Остальным же предстоит пройти конкурс. В 2025 году, например, донабор шёл:
- в 5-й класс с исследовательской направленностью и углублённым изучением русского языка, математики, истории и иностранных языков;
- в 7-й класс;
- и в 10-й класс, причём деление детей было по группам. Их тут целых десять, и выбирать нельзя — вас направят в тот профиль, предметы по которому вы сдавали на ОГЭ.
4–5-е место. Гимназия № 140 — шесть стобалльников (2+3+1)
Эта школа, которую можно найти в 12-м микрорайоне, уникальна тем, что ежегодно выпускает хотя бы одного абитуриента со 100 баллами за ЕГЭ, причём строго по гуманитарным предметам: русскому языку или литературе. Традиция продолжилась и нынешним летом.
Попасть в эту школу можно после девятого класса. Летом 2025 года в гимназии набирались технологический и социально-экономический классы. Среди всех желающих составили рейтинг, который базировался на четвертных оценках, результатах ОГЭ и личных достижениях (то есть дипломах за олимпиады). Естественно, всё — по профильным предметам.
3-е место. Лицей № 143 — семь стобалльников (6+1+0)
Так высоко в рейтинге эта школа оказалась благодаря кампании 2023 года: тогда сразу шесть работ выпускников были написаны на максимальный балл. Велик разброс максимумов по предметам: два — по русскому языку и литературе, по одной работе — в химии, физике и истории.
Тем интереснее, что школа, которая находится в Нефтяниках, вообще-то, имеет физико-математический профиль. Более тридцати лет лицей сотрудничает с Политехом — университет занимается довузовской подготовкой по технологическому профилю. Ежегодно здесь набирают 5-е «лицейские» классы — чтобы попасть в них, нужно сдать комплексный тест с заданиями из русского языка, математики и природоведения.
Претендующие на попадание в 10-й «технологический» класс должны быть готовы к тому, что трижды в неделю занятия будут проходить не в школе, а в аудиториях ОмГТУ. Там в малых (10–13 человек) группах учат профильной физике, математике и информатике.
2-е место. Лицей № 64 — 10 стобалльников (0+8+2)
Школа с физико-математическим уклоном находится в центре Омска, на тихой улице близ Речного вокзала. Идеальные результаты на ЕГЭ ученики показывают не только в математике (три работы) и физике (две работы), но и в русском языке (четыре работы) с химией (одна работа). А в прошлогоднем рейтинге года мы фиксировали максимумы по географии, химии и обществознанию.
Тем не менее основным профильным предметом здесь была и остаётся математика. Десятиклассники 2025–2026 учебного года в лицее смогут, в зависимости от профиля, также изучать английский язык, обществознание+географию, физику+химию или физику+информатику. Чтобы перейти сюда из другой школы, нужно сдать тестирование по одному или нескольким профильным предметам.
1-е место. Многопрофильный образовательный центр развития одарённости № 117 — 19 стобалльников (2+13+4)
Лидер рейтинга — единственный представитель Омска во всероссийском топ-500 школ по поступающим в лучшие вузы страны. И пусть в нём МОЦРО находится на скромном 460-м месте, статистика внушает уважение: 45 % выпускников поступают в ведущие вузы России, каждый шестой (18,3 %) становится студентом без вступительных испытаний, благодаря призёрству в олимпиадах.
В прошлом году 117-я совершила невероятное: сразу тринадцать работ одиннадцатиклассниками из этой школы были написаны на 100 баллов. В этом году список пополнился ещё на четыре максимума, причём ученица МОЦРО Надежда Ильюшенко набрала сто баллов сразу по двум предметам — английскому языку и географии. Это второй случай в регионе в этом году — первый был в школе № 142.
МОЦРО № 117 набирает ребят из других школ в 5-е и 10-е классы. Поступление в пятый класс начинается в феврале: дети должны пройти два собеседования, после чего составляется рейтинг и публикуются предварительные списки будущих учеников школы. В 10-м классе идёт деление по четырём профилям: технологическому, экономическому, химико-биологическому и гуманитарному. Вступительные испытания (их специфика зависит от выбранного профиля) школьники проходят в марте, а рейтинг и приказы о зачислении появляются в июле.
Кстати, именно с выпускницей этой школы мы общались в прошлом году. Полине Михайловой удалось набрать 200 баллов за ЕГЭ по русскому языку и профильной математике. Наше интервью с ней — по ссылке ниже.