За 11 лет в Национальном инвестиционном рейтинге с 57 места в 2015 году Новосибирской области удалось подняться на 11 место в 2025. Наш регион вошёл в десятку лидеров по приросту интегрального индекса среди регионов РФ и показал наибольшую динамику прироста — 3,33 %, за что и был отмечен Президентом России. Вопросы равномерного инвестиционного развития территорий рассмотрел Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания в Правительстве региона.
Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников представил доклад о результатах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата за 2024 год. Регион показал значительный прогресс, войдя в число субъектов с наибольшей положительной динамикой.
Андрей Травников поручил министерству экономического развития пересмотреть методику составления рейтинга инвестиционной привлекательности муниципальных образований: «Надо сделать этот рейтинг более справедливым, чтобы определяющим фактором был не объём инвестиций, а создание условий для ведения бизнеса. Мы понимаем, что тягаться с Новосибирской агломерацией, с Новосибирским районом отдалённым муниципальным образованиям по объёму инвестиций невозможно. Если внутри агломерации сегодня инвестпроект стоимостью один миллиард рублей — это средняя планка, то в каких-то северных и западных районах и 100 миллионов — уже большое достижение, и оно тоже заслуживает адекватной оценки. Поэтому, чтобы у нас была более стимулирующая соревновательность, давайте посмотрим на методику».
На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин отметил успехи Новосибирской области в отдельных номинациях. Регион демонстрирует показатели выше среднероссийских по развитию конкуренции, качеству трудовых ресурсов и экспортной деятельности.
Значительные улучшения зафиксированы в ключевых для бизнеса процедурах:
- ввод объектов в эксплуатацию;
- регистрация прав собственности;
- подключение к инженерным сетям;
- аренда земельных участков и помещений.
Объём инвестиций в 2024 году вырос на 37,3 %, а за последние пять лет регион более чем удвоил инвестиции в основной капитал. Государственная поддержка инвесторов показала высокую эффективность: на 1 рубль бюджетных средств привлечено 7 рублей налоговых поступлений.
В 35 муниципальных образованиях внедрён инвестиционный стандарт, а региональная инвестиционная команда продолжает обучение по президентской программе повышения управленческого мастерства. Эти меры позволили создать в области благоприятные условия для ведения бизнеса и привлечения капиталовложений.