Омичи активно следят за своими личными финансами, однако уровень финансовой грамотности и накоплений у разных групп горожан значительно отличается. 75 % респондентов отслеживают свои доходы и расходы: 51 % делают это на приблизительном уровне, а 24 % ведут детальный учёт. 25 % не следят за своим бюджетом.
80 % горожан планируют свои доходы и расходы. На срок до полугода планируют 45 % жителей, 23 % — на срок от полугода до года, а 12 % — на более долгий срок. В случае потери всех источников дохода средний запас финансовой прочности, по оценкам респондентов, составляет чуть более четырёх месяцев.
Однако 15 % горожан могут продержаться лишь месяц, 24 % — от одного до двух месяцев, 9 % — от трёх до шести месяцев, и только 6 % могут обеспечить себе финансовую стабильность более чем на год. 37 % жителей Омска не имеют сбережений.
Большинство омичей оценивают свою финансовую грамотность как среднюю (54 %), 19 % считают себя финансово грамотными, а 12 % — с низким уровнем компетентности в личных финансах.
Мужчины чаще женщин ведут учёт своих финансов и планируют расходы на более долгий срок. Среди мужчин также больше уверенных в своей финансовой грамотности и тех, кто считает, что сможет продержаться без зарплаты более года.
Респонденты в возрасте 35-45 лет чаще ведут учёт своих финансов и планируют свои расходы на среднесрочную перспективу. Однако среди этой группы меньше людей с накоплениями, по сравнению с другими возрастными категориями, а также больше тех, кто сомневается в своей финансовой грамотности.
Те, кто зарабатывает от 100 тысяч рублей в месяц, чаще других ведут учёт бюджета, планируют доходы и расходы на долгосрочную перспективу, а также имеют сбережения.