Бронхиальная астма — одно из наиболее часто встречающихся аллергических заболеваний. Как оно проявляется и когда следует обратиться к врачу, рассказала «Горсайту» заведующая аллергологическим отделением клиники иммунопатологии Института клинической и фундаментальной иммунологии, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава Новосибирской области Дарья Дёмина.
«Заболевание может проявляться как в детском, так и во взрослом возрасте. У малышей — как правило, на первом году жизни. У некоторых с рождения диагностируют атопический дерматит, а признаки бронхиальной астмы проявляются позже», — пояснила она.
Родителям аллергиков важно регулярно посещать аллерголога-иммунолога, так как у детей из-за анатомических особенностей бронхиального дерева могут возникать осложнения, требующие неотложной помощи.
У взрослых бронхиальная астма может проявляться по-разному. Если на начальной стадии заболевания наблюдаются лёгкие симптомы, необходимо обратиться к специалисту. Если врач выявит аллергены, он назначит соответствующую медикаментозную терапию.
«Какой-то специфической профилактики не существует. Пациентам, страдающим бронхиальной астмой, имеющим восприимчивость к круглогодичным аллергенам, рекомендуют раз в неделю проводить влажную уборку в доме, не заводить животных, хранить минимальное количество книг, так как они являются накопителями пыли. Не должно быть никаких ковров, все подушки, одеяла и матрасы лучше покупать из искусственного волокна, без пуха и перьев», — добавила специалист.
Если пациент страдает от аллергии на растения или имеет аллергический ринит, следует избегать попадания пыльцы, закрывая окна или проветривая помещения с использованием влажной марли. По возвращении домой пациенту нужно принять душ и умыться, чтобы смыть аллергены.
При лечении этого заболевания есть несколько особенностей, которые обозначила врач-пульмонолог Городской клинической больницы № 1 Тамара Ермаченко.
«Если пациенту с аллергией назначили антигипертензивные препараты, а при их приёме возник кашель, необходимо обязательно сказать об этом врачу. Он назначит другие медикаменты», — объяснила она.
Приступ бронхиальной астмы может быть спровоцирован физической нагрузкой, изменением климата или стрессом. В таких случаях рекомендуется за 30 минут до физической активности использовать ингалятор короткого действия. Также полезно проконсультироваться с психотерапевтом или принимать успокаивающие препараты при регулярном стрессе.
Тамара Ермаченко подчеркнула, что на холодном воздухе пациенты с астмой могут испытывать затруднение дыхания. Поэтому перед прогулкой на морозе желательно использовать ингалятор.
Симптомы бронхиальной астмы включают сухой кашель, хрипы и чувство стеснения в груди. При таких признаках необходимо обратиться к врачу. Для диагностики могут быть назначены флюорография, спирометрия и другие исследования. Если диагноз подтвердится, может потребоваться консультация аллерголога с проведением тестов на аллергены, после чего назначается лечение.