Новосибирская область развивает внешнеэкономическое сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Сегодня делегация региона во главе с губернатором Андреем Травниковым начала работать в провинции Шаньдун.
Губернатор лично проконтролировал деятельность Информационно-делового центра Новосибирской области, который был открыт 23 мая на площадке международного выставочного центра «Жемчужина ШОС» в городе Циндао. Этот центр играет важную роль в развитии торгово-экономических отношений между регионом и Китаем, предоставляя площадку для взаимодействия бизнеса и власти.
Андрей Травников поблагодарил губернатора провинции Шаньдун г-на Чжоу Найсяна, правительство провинции и руководство Китайской Народной Республики за приглашение на Форум регионального торгово-экономического сотрудничества Китая и стран ШОС, а также за содействие в работе Информационно-делового центра Новосибирской области.
«Главным внешнеторговым партнёром нашего региона по числу контрактов, объёму товарооборота остаётся Китайская Народная Республика. При этом мы видим серьёзный потенциал для развития экономических взаимоотношений. У Новосибирской области в последние годы сложились достаточно плотные межрегиональные отношения с шестью провинциями и муниципалитетами КНР. Когда мы принимали решение об открытии нашего представительства в КНР, то очень хотели разместиться именно в провинции Шаньдун. Особенность нашего региона состоит в том, что его экономика исторически не строилась на сырье, не была привязана к одной отрасли. Она очень высоко диверсифицирована, и с уровня регионального правительства мы поддерживаем развитие самых разных бизнес-направлений.
В том числе для нас важны торговля и логистика. Благодаря географическому положению, историческим предпосылкам, нашим усилиям последних десятилетий Новосибирская область стала главным распределительным центром в азиатской части России, мы — торговые ворота для большей части Сибири и Дальнего Востока. Мы заинтересованы в увеличении объёмов экспорта и импорта — в том числе, китайских товаров. Нам важно, чтобы Информационно-деловой центр Новосибирской области в Циндао стал местом оказания услуг не только для наших экспортёров, но и для китайских поставщиков, которые хотели бы работать с Россией», — отметил Андрей Травников.
Китайская сторона также выразила заинтересованность в углублении сотрудничества. Уже сейчас обсуждаются планы по открытию аналогичных центров в других регионах Китая, что свидетельствует о высокой востребованности взаимодействия с Новосибирской областью. Ранее бизнес-сообщество региона поддержало идею создания Центра международных проектов Новосибирской области в КНР, который мог бы стать торговым представительством области. Выбор пал именно на провинцию Шаньдун, где расположен город Циндао с его крупнейшим портом, занимающим седьмое место в мире по грузообороту.
В рамках визита на площадке Информационно-делового центра состоялся «День открытых дверей», в ходе которого представители бизнеса представили ключевые инвестиционные проекты. Руководитель ООО «Маслов» г-н Цюй Фей рассказал о строительстве маслозавода на территории Новосибирской области. Проект предполагает создание производственного комплекса по переработке масличных культур, таких как лён и рапс, с последующим экспортом рапсового и льняного масла в Китай.
Заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности и мультимодальным перевозкам ООО «Евросиб-ТЛБ» Николай Никитин представил проект «Платформа Терминала Евросиб в Новосибирской области», ориентированный на клиентов из провинции Шаньдун. Генеральный директор компании «Новосибирск Экспоцентр» Андрей Ромашевский отметил, что ряд выставок, организуемых центром, входит в тройку лучших в России, охватывая такие направления, как строительство, машиностроение, агропромышленный комплекс и туризм.
С момента открытия Информационно-делового центра в его шоуруме была размещена продукция 15 компаний из Новосибирской области. На этой же площадке делегация региона подписала ряд перспективных соглашений с китайскими партнёрами, что подтверждает значимость сотрудничества между Новосибирской областью и Китаем.