Садоводы Тевризского района Омской области столкнулись с необычной проблемой на своих участках. На деревьях душистой черёмухи вместо обычных ягод появились стручки. По данным Управления сельского хозяйства Тевризского района, такую аномалию вызвал паразитический сумчатый гриб рода Тафрина (Taphrina pruni), который также называют «кармашки слив» или «сумчатая болезнь».
Этот гриб поражает не только черёмуху, но и другие растения, такие как слива, вишня и терн. Как сообщает газета «Правда севера Тевризского района», для людей стручки не представляют опасности, но могут полностью уничтожить урожай.
Начальник Управления сельского хозяйства Тевризского района Александр Готфрид посоветовал садоводам внимательно следить за состоянием деревьев.
«Нужно тщательно удалить и сжечь больные плоды-кармашки (как осыпавшиеся на землю, так и оставшиеся на ветвях), пока они не начали «пылить». Особенно сложно это сделать на больших деревьях. Поэтому легче обрезать и сжечь ветки, на которых появились кармашки», — рассказал Готфрид.
Для профилактики осенью рекомендуется опрыскать растения бордоской смесью или медным купоросом, а ранней весной обработку нужно будет повторить.