
В начале недели Куйбышевский районный суд начал рассматривать иск прокуратуры к музею имени Врубеля. Истец требует, чтобы ответчик скорректировал проектную документацию и починил-таки подземную галерею, через которую до революции на склады здания завозили товар.
И знаете, это очень грустная новость. Потому что вот вы много в Омске знаете старинных подземных галерей? Я думаю, где-то между одной и нулём, да и эта одна, как гром с неба, свалилась на головы большинства жителей во время реконструкции Любинского проспекта. До того это были просто забавные световые окна в земле, такие повсюду есть. Думаю, в других сибирских городах таких галерей тоже немного, особенно в тех, что в основном построены уже в XX веке.
То есть получается, что у нас буквально под ногами — уникальный объект, посещение которого станет удивительным опытом не только для омичей, но и для туристов. И понятно, что сейчас там раздрай и аварийность, но ведь это не на небесах написано, это можно исправить, были бы деньги. Но за десятилетия никто из официальных лиц почему-то этим не занялся, не выбил грант, не получил бюджетный целевой кредит.
И даже сейчас, когда Омск стал культурной столицей России, мы видим только суд, который непонятно когда ещё закончится и к чему приведёт. Тогда надо бы уже сейчас завозить экспертов, а за ними рабочих, чтобы уже в следующем году омичи могли зайти туда, посмотреть, восхититься, ощутить, что у нашего города есть история, и она интересна.
Но и другая мысль меня гложет. А сколько ещё таких объектов скрыто от нас? У какого количества уникальных, интересных местах в Омске так и не случилось своей «реконструкции Любинского»? Мне кажется, одним из них до недавнего времени был плац Кадетского корпуса, но там уже решились, вынесли туда массовые мероприятия, пустили омичей. И как круто же получилось! Может, и с другими схожими объектами получится?
Материал впервые был опубликован в газете «Ваш Ореол».
