Жители и гости города смогут посетить ботанический сад с экзотическими растениями, такими как бананы и инжир, а также научный кинотеатр. Маршрут открывает доступ к объектам, ранее не предназначенным для широкой публики. В частности, участникам покажут международный селекционно-генетический центр и предоставят возможность опробовать тренажёр-симулятор для обучения водителей сельскохозяйственной техники.
Экскурсии проводятся учёными Омского аграрного университета в рамках проекта «Доступная наука». Продолжительность маршрута составляет полтора часа. Экскурсии проводятся еженедельно до конца летнего периода. Информацию о предварительной записи можно найти на страницах университета в социальных сетях.
«Грантовый конкурс реализуется в регионе с 2013 года. За это время активные омичи при поддержке Омского НПЗ воплотили в жизнь более 100 социально значимых проектов. Наше предприятие в этом процессе выступает как полноценный партнёр, оказывая экспертную, волонтёрскую и информационную поддержку. В этом году ОНПЗ поддержало 12 новых инициатив. Они направлены на развитие спорта, городской среды, экологии, культуры и образования. Мы видим, как растёт количество качественных социальных проектов в регионе, и хотим дать им возможность для развития», — сказал генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.
Директор института дополнительного профессионального образования ОмГАУ Наталья Гаврилова, являющаяся автором проекта «Доступная наука», отметила, что благодаря поддержке Омского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ), полученной в результате участия в грантовом конкурсе «Газпром нефти», удалось реализовать проект, целью которого является популяризация науки и ознакомление жителей и гостей города с достижениями омских учёных в области селекции, ботаники и возможностями развития в регионе.
Грантовый конкурс «Газпром нефти» является основным инструментом поддержки инициатив местных сообществ в регионах присутствия компании. Конкурс, который ежегодно проводится в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», направлен на реализацию проектов в сферах образования, спорта, культуры, экологии, благоустройства среды проживания и сохранения культуры коренных народов Севера. С 2013 года благодаря грантам «Газпром нефти» реализовано около 1200 социально значимых проектов.