Бульвар Архитекторов наконец-то открылся после масштабной реконструкции. Влияние на жизнь города отремонтированная улица оказала внушительное — мы обошли её от начала и до конца и изучили бульвар от лица автомобилиста, пешехода, пассажира общественного транспорта и велосипедиста. Впечатления получились разными!
Глазами автомобилиста
Водители, как показалось, остались рады открытию бульвара Архитекторов больше всего. Нам удалось пообщаться с читательницей Om1 Омск, живущей в Кузьминках — работа дорожных служб её очень порадовала.
«Первая и самая большая радость — бульвар двух-, трёх- и даже четырёхполосный в одну сторону движения! Две полосы в каждом направлении на участке от 70 лет Октября до Крупской — просто песня: там спальный район, много домов, идёт стройка жилья, и четыре полосы тут — это очень хорошо. Особенно всё это станет актуально, когда дороги естественным образом сузятся зимой», — говорит омичка.
![]() |
---|
Из позитивного она также отмечает асфальтированную парковку у парка 300-летия Омска, «карманы» для общественного транспорта и выделенные полосы для разворота. Есть и правоповоротные съезды — правда, не везде.
«Что бросилось в глаза — много камер на всех перекрёстках и после них, — сообщает читательница. — Так что нарушать правила на обновлённом бульваре, кажется, желающих будет немного. В целом, как у автомобилиста, у меня вопросов к бульвару нет. Ехать приятно — это не «тыгыдык» по кочкам и ухабам. Ещё хочется, чтобы отрегулировали работу светофоров, чтобы была максимальная пропускная способность. А сколько всё прослужит — покажет время».
![]() |
---|
На некоторых светофорах фазы достигают полутора минут. В городском департаменте транспорта всё обещают отрегулировать в ближайшие дни. |
Глазами пассажира общественного транспорта
С открытием бульвара Архитекторов свою работу изменили (теперь уже, надеемся, окончательно) более двадцати автобусных маршрутов. И один троллейбусный — ходившая от ж/д вокзала в посёлок Солнечный «семёрка» теперь едет по-новому: с левым поворотом от Ватутина на Лукашевича и выездом на Волгоградскую. Далее — левый поворот на Дергачёва: дорога пока ведёт в никуда, но вскоре там появится микрорайон «Зелёная река». Но и это ещё не все изменения: в ближайшие дни троллейбус, получивший номер 7 м, поедет через Кузьминки.
![]() |
---|
Обратите внимание: жёлтым обозначен текущий (на момент публикации) вариант проезда «семёрки». Однако уже в ближайшие дни троллейбус поедет целиком по выделенному зелёным направлению. |
В продолжение троллейбусной темы: уже почти проложена контактная сеть до «Меги». Здесь будут ездить два новых маршрута, 5 и 10 — от посёлка Юбилейного и завода Попова соответственно.
Мы дошли до самого конца троллейбусной линии — выяснилось, что «рогатые» будут ехать по бульвару Архитекторов без заезда на территорию «Меги», но мимо него, с остановками примерно напротив главного входа в торговый центр и напротив входа в «Леруа Мерлен». А конечная будет находиться за АЗС на бульваре Архитекторов: ориентир по карте «ДубльГИСа» — здание по адресу бульвар Архитекторов, 30.
Вот как разворотное кольцо для троллейбусов выглядит сейчас.
![]() |
---|
Есть только одна проблема: из-за ремонта моста у Телецентра эти маршруты не запустят раньше осени 2026 года. Вопрос, почему бы не организовать временное движение троллейбусов через Ленинградский мост, пока остаётся открытым.
Да и автобусные маршруты, обретшие новые трассировки, вызывают вопросы у жителей Кузьминок и Прибрежного — особенной проблемой остаётся выбраться в центр через метромост. Однако мэрия обещает держать ситуацию под контролем.
Глазами пешехода
На наш взгляд, убедить пешехода в том, что работы на бульваре Архитекторов закончились, будет труднее всего. Уложена брусчатка на тротуарах, установлены остановки общественного транспорта, но дорожная техника никуда не делась: рабочие сметают грязь и пыль с дорожек и «рисуют» пластиком белые и жёлтые полосы «зебры».
![]() |
---|
Комфортно ли ходить по таким дорожкам? Да, вполне: мы читали, что омичи жалуются на «плавающие» под ногами камни брусчатки, но у нас тротуар вопросов не вызвал. А вот остановки для транспорта выглядят нестандартно: лавочки для сидения показались высоковатыми, а обрамление одной из стеклянных рам — незаконченным. Причём такой дизайн одинаков для всех семи новых остановок — возможно, так и должно быть?
![]() |
---|
Не хватает (по крайней мере, пока) и связи с прилегающими к улице домами. Посмотрите на фотографию ниже: вроде дома рядом с тротуаром, но чтобы добраться до них, необходимо сделать «крюк» метров примерно на шестьсот. Не по грязи (или газону) же идти! А если и идти, то перелезть через гигантские трубы — задачка, покоримая только акробату. Будем надеяться, «Стройтраст» установит мостики через теплотрассу для комфорта местных жителей.
![]() |
---|
Глазами велосипедиста
Велодорожки — это всегда хорошо. На бульваре Архитекторов дорожку из резиновой крошки для велолюбителей проложили по всей улице от «Меги» и до самого пересечения с Крупской — это четыре километра почти.
![]() |
---|
Дорожка постоянно виляет из стороны в сторону. Виной тому множество факторов: это и остановки, которые, логично, нужно огибать сзади, и постоянные пересечения с тротуаром, и… торговый комплекс Komarova Plaza. Да, перед перекрёстком на бульваре Архитекторов и проспекте Комарова дорожка неожиданно обрывается и продолжается уже на другой стороне улицы.
![]() |
---|
Дорожные службы старательно укатывают дорожку, делая её максимально ровной и плотной — это плюс. Все пересечения с тротуарами строго обозначены соответствующими знаками — это тоже хорошо. Кстати, спешиваться, увидев перечёркнутый синий круг с велосипедом, не нужно: просто будьте внимательнее.
![]() |
---|
Заканчивается дорожка внезапно, стягиваясь в уголок перед последним перекрёстком на бульваре — на пересечении Архитекторов и Крупской. Кстати, на Крупской в обе стороны тоже есть выделенная полоса для велосипедистов, но там она просто отчерчена двумя белыми полосками на расстоянии меньше метра друг от друга.
![]() |
---|
Что ж, бульвар Архитекторов требует доработки: местами — косметической, местами — капитальной. На торжественном открытии улицы, которое состоялось в четверг, первый заместитель директора ООО «Стройтраст» Игорь Шестаков пообещал довести все работы до логического конца и устранять все недочёты по гарантии.
Будем ждать.