Пока в Омске блокируют интернет (напомним, ограничения действуют у всех операторов и нужны они для безопасности), редакция Ом1 Омск составила список нетривиальных локаций, где со связью всё отлично. Наш спецкорреспондент Ксения, вооружившись смартфоном с сим-картой Т2 и хорошим настроением, отправилась в путешествие по региону.
Берег Черского

Первая точка — живописный берег Черского. Локация находится в посёлке Новая Станица, у Иртыша. Здесь любят удить рыбу и отдыхать. Сверху, с обрывистого берега, открываются потрясающие виды: по реке плывут катера и баржи, в небе кружат чайки. Идеальное место, чтобы делать красивые панорамные снимки и делиться ими в соцсетях. К счастью, мобильный интернет здесь работает стабильно.

Кстати, место не только красивое, но и уникальное. Это геологический памятник природы, где слои почвы накладывались друг на друга миллионы лет. Палеонтологи находили здесь ископаемых моллюсков, которые жили ещё в неогеновом периоде (промежуток между 23 и 2,6 миллионами лет назад).
Как добраться:
по Черлакскому тракту двигаться до посёлка Новая Станица. Сразу за ним на берегу Иртыша находится нужная локация.
Координаты:
54.836564°, 73.406167°.
Мост Любви

Металлический мост возвели в Чернолучье много лет назад, но он прекрасно сохранился. Конструкция нависает над притоком Иртыша, и с неё открывается красивый вид на лес и широкий водоём.

Приезжают сюда влюблённые, чтобы по традиции «скрепить союз», повязав на ограждении ленту или повесив замочек со своими именами. Зафиксировать этот памятный момент в соцсетях тоже ничто не помешает — интернет ловит без проблем.
Как добраться:
выехать из Омска по Красноярскому тракту, добраться на машине или автобусе до села Чернолучье. Через территорию бывшей базы отдыха «Русский лес» пройти около 300 метров и свернуть к Иртышу. Пересечь поле, ориентируясь по онлайн-карте.
Координаты:
55.305872°, 73.032479°.
Берег Драверта

Берег Драверта с каждым годом становится всё популярнее у омичей, и, если бы раздавали номинацию «Лучшие закаты в области», первое место точно бы досталось этой локации.
Берег возвышается обрывистым склоном на 40 метров над Иртышом. Солнце садится за рекой, поэтому сюда любят приезжать именно по вечерам — любоваться низкими облаками, игрой света на воде, изгибом реки, уходящей в горизонт.

Чуть дальше расположен геологический памятник, напоминающий каньон, — разлом в земле, открывающий породы, которым уже миллионы лет. Говорят, учёные до сих пор находят здесь кости мамонтов.
Как добраться:
выехать из Омска по Пушкинскому тракту, двигаться мимо населённых пунктов Классино, Никоновка, Осиповка. На въезде в деревню Лежанка свернуть направо на грунтовую дорогу и двигаться по установленным указателям в сторону Иртыша.
Координаты:
55.479017°, 73.456447°.
Петропавловский винокуренный завод

В пяти километрах от Муромцево сохранилось удивительной красоты кирпичное здание. Бывший завод, где в XIX веке производили спирт, больше напоминает средневековый замок. Здесь уже нет крыши, видны проломы в стенах, на руинах растёт трава… Перед вами — артефакт давно ушедшей эпохи. Но в этом даже есть особый шарм!

Устанете — можно остановиться в гостинице «Серебряный берег» прямо рядом с бывшим заводом. Вокруг сосновый лес, под боком — река Березовка. Несмотря на близость к природе, без связи оставаться не придётся — сигнал Т2 тут тоже ловит, мы проверили.
Как добраться:
из Омска выехать на Муромцевский тракт, двигаться до посёлка Муромцево, затем по мосту через реку Тару и ещё 5 километров.
Координаты:
56.409303°, 75.300038°.
Омская область богата на достопримечательности. А когда есть возможность оставаться на связи и делиться впечатлениями в моменте — поездка приносит ещё больше удовольствия. Главное — чтобы капризная августовская погода не подвела.