В конце июля яхта «Братство» покинула посёлок Диксон. Экипаж, включая омича Сергея Щербакова, прошёл пролив Вилькицкого и достиг самого северного континентального пункта Земли — мыса Челюскин.
«Мы вышли из Диксона 3 августа с хорошим ветром. Шли, в общем-то, без задержек по чистой и свободной воде. В течение четырёх дней дошли до пролива Вилькицкого. У мыса Челюскин вода была ровная, словно зеркало. Погода не свирепствовала, всё сложилось прекрасно. Поэтому мы даже смогли встать на якорь и высадиться на сам мыс», — передаёт слова Щербакова «Вечерний Омск».
Команда провела экскурсию по мысу Челюскин, посетив мемориальные комплексы, включая памятный столб, посвящённый экспедиции Челюскина 1742 года.
«Всё сфотографировали, потрогали своими руками и пошли дальше — до посёлка Тикси (Республика Саха, Якутия). Его достигли уже во вторник, 12 августа. Погода снова благоволила. Главное, что лёд нас пропустил именно в самой трудной точке. И это позволило нам сэкономить порядка 10 дней. По графику мы должны были прийти в Тикси 22 августа. А здесь у нас получилось 7 августа прибыть на мыс Челюскин. Думаю, это рекорд. На яхтах ещё никто так рано мыс Челюскин не проходил», — поделился путешественник.
В Тикси местные жители встретили экспедицию тепло: угощали хлебом-солью и местными деликатесами, такими как рыбная продукция и кисломолочный напиток быырпах, который готовят из молока с добавлением сахара, ягод и заквасок.
«Мы занимаемся рыболовством, охотой, оленеводством. Поэтому были рады встретить экспедицию такого международного масштаба, посвящённую 20-летию БРИКС», — отметил глава Булунского улуса Республики Саха (Якутия) Афанасий Андросов.
Через несколько дней яхта «Братство» отправится в Певек.