Родители нередко ломают голову: как соблюсти требования школы, при этом учесть вкус ребёнка и не превратить утро в бесконечные споры о том, «что надеть». На помощь здесь может прийти грамотный подход к деталям и небольшим акцентам.
Корреспондент портала Om1 Омск поговорил с омским стилистом-имиджмейкером Ксенией Прошлаковой и узнал, как можно разнообразить школьную форму.
Обращаются ли к вам по поводу подбора школьной формы? С какими запросами, если да?

«Родители редко обращаются за помощью в подборе школьной формы к стилисту. Многие не видят смысла, ведь можно просто купить что-то серое, чёрное, белое. Или в специальном магазине, как на манекене. Но мои постоянные клиенты уже знают, что лучше обратиться за советом к знающему человеку, потому что далеко не всегда на детях хорошо сидит одежда из рекламы, все дети разные.
Всё-таки нужно учитывать пожелания ребёнка, потому как школьная форма должна соответствовать как его желаниям, так и желаниям родителей, и не забывать про требования учебного учреждения. Моя работа как стилиста заключается в том, чтобы собрать образ, учитывая все факторы», — рассказывает Ксения.
Если ребёнок любит яркие вещи, но в школе строго ограничивают цвета, какой компромисс можно найти?

Фото: chatgpt.com
«Сейчас в каждой школе есть свои цвета, и чаще всего нейтральные — серые, синие. Если в школе не настолько жёсткий дресс-код, то можно добавлять яркие вещи: водолазки, блузки, рубашки. Яркость может отражаться в цвете или принте. Также можно добавить вещи с интересным декором — рюшами, воланами и так далее», — предлагает Ксения.
По словам стилиста, главное, чтобы такая акцентная вещь была одна. Форма ребёнка может быть спокойной, а колготки, туфли или водолазка — яркими. В образ также можно добавить интересные резинки или небольшие украшения, которые не будут отвлекать от уроков.
«Вполне себе можно использовать яркие рюкзаки и школьные принадлежности. Здесь нет никакого ограничения, поэтому можно разбавить образ цветом, яркостью через аксессуары», — отмечает специалист.
Какие ткани лучше всего выбирать?

Лучше всего использовать смесовые ткани, то есть не полностью натуральные, но и не полностью синтетические. Натуральные ткани прекрасно отводят влагу, например, хлопок, а шерсть сохраняет тепло. При этом, если ткань будет 100 % натуральной, то она будет очень сильно мяться, а также может быстро изнашиваться от частых стирок.
«Смесовые ткани, в которые добавляются натуральные и синтетические нити, — оптимальный вариант. После стирок такая ткань не изнашивается и меньше мнётся», — отметила Ксения.
Какими должны быть украшения в школу и какое количество уместно?

Фото: chatgpt.com
«Если человек любит украшения, я совершенно не против, потому что как раз школьная форма чаще всего создаёт очень спокойную базу, на которой можно пробовать экспериментировать с разными аксессуарами. Но в каждой школе есть свои правила, свои ограничения», — рассказывает стилист.
Имиджмейкер предлагает не использовать крупные и «шумные» украшения, которые могут отвлекать ребёнка от уроков.
«В школе дети проводят довольно-таки много времени, но у ребят есть и своя жизнь, где они могут участвовать в конкурсах, гулять с друзьями и так далее, где можно проявлять себя более интересно и живо», — отмечает Ксения.
С чем лучше не экспериментировать в школьном наряде?

«В основном во всех школах есть своя форма, чаще всего у мальчиков — жилет, брюки и пиджак, а у девочек — жилет, юбка или платье. И я бы не стала экспериментировать как раз с заменой этих составляющих», — говорит стилист.
Из того, что можно поменять — рубашки, футболки, колготки и обувь. Здесь, как говорит Ксения, можно подойти более творчески и подбирать такие составляющие под себя.
«Допустим, неудобно девочке ходить в туфлях, тогда она может надеть аккуратные кроссовки. Если мальчику неудобно в синтетических кроссовках, можно заменить их на кожаные туфли. Я бы не стала сильно выходить за рамки и творить какие-то слишком модные образы — надевать слишком короткие юбки, носить верх со слишком короткими рукавами и так далее», — рассказала имиджмейкер.
