Омский региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) — ООО «Магнит» — выявил нарушения в деятельности медицинского центра «МаксиМед». Проверка была инициирована обращениями граждан, местных жителей многоквартирных домов, обеспокоенных состоянием своих контейнерных площадок.
По данным ООО «Магнит», между региональным оператором и ООО «Медицинский центр «МаксиМед» отсутствует договор на вывоз ТКО. Юридический отдел регоператора направил документы в контролирующие инстанции.
Регоператор напоминает, что с 1 июля 2025 года вступают в силу изменения в управлении медицинскими отходами. Согласно поправкам в Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», медицинские отходы класса «А» классифицируются как твёрдые коммунальные отходы (ТКО). Это эпидемиологически безопасные отходы, такие как канцелярские принадлежности, мебель, бытовой мусор, одежда. Такие ТКО подлежат передаче региональному оператору на основании заключенного договора.
Административная ответственность за несанкционированный выброс отходов по статье 8.2 КоАП РФ предусматривает штрафы:
- Для должностных лиц: от 10 000 до 30 000 рублей.
- Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица: от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
- Для юридических лиц: от 100 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Регоператор также оставляет за собой право обратиться в суд для взыскания платы за вывоз ТКО.