Как отметила первый заместитель директора департамента образования Лариса Жукова на прошедшей пресс-конференции, в Омске функционирует 151 школа. В это число уже включена гимназия № 88, где, напомним, проводился капитальный ремонт. Все учреждения прошли проверку готовности. Ключевыми аспектами для специальной комиссии были исполнение требований санитарных правил, организация процесса питания детей, проверка библиотечного фонда, работы социально-психологической службы, антитеррористическая защищённость здания и другое.
Всего в этом году городские школы ожидают около 137 тысяч детей. «Численность учащихся по демографическим показателям снижается — в пределах тысячи человек в год. Эта тенденция прослеживается с 2023 года. Если вспомнить 2019 год, то, наоборот, плюсом было 15 тысяч детей. Соответственно, снижается количество первоклассников. На сегодняшний день в первые классы зачислено 11 399 человек», — привела данные Лариса Жукова.
По её словам, в целом на подготовку к учебному году было выделено 275,5 миллионов рублей, из них больше 130 миллионов рублей направили на ремонтные работы внутренних помещений в 40 школах и 40 детских садах. Там, например, удалось заменить оконные блоки, сантехнику, входные группы. На частичный ремонт кровли в 12 школах и в 22 детсадах было потрачено 55 миллионов рублей. Также в 15 учреждениях были отремонтированы системы отопления, горячего и холодного водоснабжения — на эти цели предусмотрели 20 миллионов рублей.
«Особое внимание уделялось выполнению строгих требований пожарной безопасности. В этом направлении мы тесно работаем с сотрудниками МЧС. Сделан большой объём работ за счёт выделенных 15 миллионов рублей по замене противопожарных дверей и ворот, по ремонту автоматизированных пожарных сигнализаций. Кроме того, 20 миллионов рублей были направлены на снос и кронирование деревьев. Учитывая, что это особый вид деятельности, часть работ провели весной, другая часть запланирована на осень. Продолжается планомерная замена теневых навесов в детских садах, в этом году на это выделено более 5 миллионов рублей», — сказала представитель депобразования.
Что касается приобретения учебников и учебных пособий, то в этом году из средств областного бюджета было получено более 111 миллионов рублей. На федеральном уровне в рамках создания единого образовательного пространства ведётся работа по созданию государственных учебников, в которых чётко установлено содержание. «В этом году мы закупили новый государственный учебник по истории для 5–9 классов. В прошлом году такой учебник мы покупали для 10–11 классов. Теперь полностью укомплектована линейка учебников по истории с 5 по 11 класс. Обновили учебники для 9 классов по пяти предметам: алгебра, геометрия, физика, химия, информатика. Десятиклассники получат новый учебник физики, третьеклассники — учебник математики. Как обычно для первоклассников приобретены прописи и рабочая тетрадь по математике. А для второклассников — рабочая тетрадь по английскому языку. По предмету «Основы религиозной культуры и светской этики» для модуля по основам православной культуры также получили учебники от Омской епархии», — уточнила Лариса Жукова.
Дорогу школьнику!
По статистике, которую привёл начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску Сергей Лебедев, по итогам 7 месяцев этого года на 15 процентов возросло количество дорожно-транспортных происшествий по вине несовершеннолетних. «Остро встала проблема с детским дорожным травматизмом, в случаях, когда дети являлись водителями транспортных средств — велосипедов, мототранспорта, средств индивидуального мобильности», — подчеркнул Сергей Лебедев.
Совместно с ГИБДД структурные подразделения городской администрации (департамент транспорта, департамент образования, департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта) реализуют план по профилактике детского дорожного травматизма. Как сообщил директор департамента транспорта Вадим Кормилец, в салонах автобусов, троллейбусов, трамваев звучат аудиоролики, разъясняющие Правила дорожного движения. «Благодаря сотрудничеству с художественной школой № 1 созданы раскраски для детей о безопасности на дорогах. Раскраски направлены в образовательные учреждения. Можно заметить на подвижном составе муниципального транспорта специальные наклейки, которые были изготовлены по заказу ведомства. Такие наклейки призывают переходить дорогу в положенном месте. Кроме того, мы направили пассажирским предприятиям, частным перевозчикам инструкции для водителей, на какие участки нужно обратить внимание в преддверии 1 сентября. Традиционно ведётся работа по обновлению дорожных знаков, нанесению разметки вблизи школ», — рассказал Вадим Кормилец.
Стоит добавить, что в тёмное время суток для пешеходов рекомендуется использовать светоотражающие элементы, которые можно прикрепить к одежде, сумкам, головным уборам. Заметить издалека яркую деталь водителю будет намного проще, чем серый силуэт человека. Начальник отдела ГИБДД и глава профильного департамента сошлись во мнении, что школьникам обязательно нужно предусматривать в одежде светоотражатели.
Фото предоставлено пресс-службой омской мэрии, автор — Владимир Казионов