В начале августа много шума наделала новость о том, что в России вводят новые требования к школьной форме. В сети появились даже фотографии той самой, как предполагали многие, единой для всех формы, которые всех напугали.
По факту всё оказалось проще — новые требования Росстандарта не унифицируют форму разных школ, просто вводят параметры для производителей: особенности тканей, включая подкладку, отсутствие острых краёв и кромок, соответствие размерам типичных детских фигур, а также воздухопроницаемость, влагоотведение и гипоаллергенность.
А как обстоят дела со школьной формой в Омске? Портал Om1 Омск узнал в департаменте образования ответы на популярные вопросы.
Ношение формы обязательно?
Да. Статья 38 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» говорит, что школы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, и эти требования нужно соблюдать. А приказ Министерства образования Омской области от 16 сентября 2013 года № 61 «О мерах по реализации закона Омской области «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области» устанавливает требования к видам школьной одежды.
Какие могут быть требования к форме?
Школа вправе прописать общий фасон, требования к цвету, виду одежды (повседневная, торжественная, спортивная), знакам отличия, установить правила ношения.
Могут ли выгнать школьника, который пришёл без формы?
Нет. Однако такому ребёнку сделают замечание и проинформируют о произошедшем родителей. В случае дальнейших нарушений последствия могут быть и более суровыми — например, выговор, который фиксируется в личном деле.
Что делать, если ребёнка по причине неправильной формы или её отсутствия всё-таки не допустили до урока?
Родители в этом случае должны подать жалобу напрямую директору школы.