Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Безопасные методы консервирования: рекомендации омичам от Роспотребнадзора Хранить заготовки следует в прохладном месте.

Безопасные методы консервирования: рекомендации омичам от Роспотребнадзора

Хранить заготовки следует в прохладном месте.
В Роспотребнадзоре рассказали омичам о безопасных методах консервирования
3 сентября 2025, 14:28

Безопасные методы консервирования: рекомендации омичам от Роспотребнадзора
Фото: Om1.ru

Консервированная продукция по-прежнему остаётся одной из основных причин возникновения ботулизма. Об этом сообщает телеканал «Саратов 24» со ссылкой на Роспотребнадзор.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно следовать основным правилам консервирования. При обработке овощей с низкой кислотностью, таких как огурцы и баклажаны, рекомендуется добавлять уксус или лимонную кислоту в концентрации 0,5–0,6 %.

Запрещается использовать для консервирования овощи и зелень, которые имеют признаки порчи. Перед помещением плодов в банки их следует тщательно промыть под проточной водой, используя мягкую щёточку для удаления загрязнений.

Если вы планируете консервировать грибы, то их необходимо тщательно отсортировать и промыть холодной водой, а затем обработать термически. Эксперты советуют готовить каждый вид грибов отдельно, чтобы избежать перекрёстного загрязнения.

Что касается рыбы и мяса, то лучше не заниматься их консервированием в домашних условиях.

Хранить заготовки следует в прохладном месте. Если вы заметили, что крышка банки надулась или цвет маринада изменился, такой продукт употреблять нельзя.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter