Во вторник, 26 августа, почти за неделю до начала учебного года, здесь прошёл муниципальный Форум работников системы образования Омского района «Обеспечение технологического и образовательного суверенитета России в условиях муниципальной системы образования».
Проекты школ
В Ростовку приехали представители практически всех школ Омского района. В холле Дома культуры перед началом пленарной части форума они представили проекты, которые были созданы совместно с учениками в рамках центров «Точка роста». Вот представители Пушкинской средней школы — у их стенда с дивным названием «От Полтавы до Полтавы» расставлены куклы, одетые в форму разных военных эпох: тут и Пётр Первый, и советская девушка-медик, и смуглянка-молдаванка, как в знаменитой песне. Представители школы с азартом раздают информационные буклеты и призывают участвовать в собранной здесь же фотозоне.
![]() |
---|
Педагоги из Иртышской средней школы № 2 гордятся своими шахматными традициями. Дети регулярно выезжают в Омск на городские и региональные турниры (6+), а с 2022 года на базе школы регулярно проводятся международные шахматные турниры (6+) с участием игроков из Казахстана и регионов России. Авторы проекта подчёркивают важность культурной составляющей в рамках турнира. Так, в прошлом году ребятам рассказывали, как шахматы поддерживали моральный дух советских солдат во время войны. Вот так турнир в Иртышской средней школе не только способствует развитию навыков игры в шахматы, но и формирует патриотизм и историческую память.
Точки роста
Пленарную часть заседания открыло записанное обращение министра просвещения России Сергея Кравцова. В своём выступлении он подчеркнул важность развития нового национального проекта «Молодёжь и дети». Нацпроект, пришедший на смену реализованному нацпроекту «Образование», направлен на обновление образовательной инфраструктуры школ и развитие системы среднего профессионального образования. Особое внимание в нём уделяется безопасности, поддержке педагогов и созданию единого для всей страны образовательного пространства. Важным инструментом, по словам Кравцова, является вовлечение педагогов в разработку стратегических планов и повышение престижа профессии учителя.
![]() |
---|
«Помимо капитальных ремонтов и строительства новых школ будут обновляться детские сады и колледжи. С начала года мы начали оснащать кабинеты труда и основ безопасности и защиты Родины, со следующего — начнём оснащать кабинеты изобразительного искусства, музыки, физики, — отметил министр. — Мы наблюдаем рост числа участников ЕГЭ по таким предметам, как физика, химия, биология, профильная математика и информатика. Это чётко указывает на рост интереса выпускников к естественно-научным дисциплинам и инженерным специальностям. Растёт интерес инженеров к поступлению в педагогические вузы. Всё больше ребят интересуются учёбой в колледжах и техникумах. Уверен, что благодаря вашему профессионализму и неравнодушию новый учебный год станет ещё одним важным шагом вперёд».
Затем первый заместитель главы Омского района Александр Плукчи вручил почётные грамоты министерства образования области руководителям и педагогам школ.
«Выступать перед учителями всегда сложно. Вы смотрите, как человек выглядит, как общается. Это буквально как на экзамене, — признаётся он. — Действительно, год был непростым, и следующий год нас ждёт тоже непростой. Обращаюсь к вам со словами благодарности за ту работу, которую вы проводите. У вас нет ни выходных, ни праздничных дней, ни отпусков: не успел учебный год закончиться, вы переходите к подготовке к следующему. Форум работников образования, безусловно, одно из важнейших мероприятий в нашем регионе. У нас более трёх тысяч сотрудников, которые нашим детям и внукам дают путёвку во взрослую жизнь. И от вас зависит, как в сознании детей отложится понимание происходящих вокруг процессов. Мы все хотим, чтобы ребята росли патриотами, людьми с большой буквы. Хочется вам всем пожелать, чтобы ребятишки вас не огорчали, вы на работу шли с улыбкой, а домой возвращались с радостью!» — подчеркнул Александр Плукчи.
На пленарной части форума говорили о том, каких результатов уже достигли в области образования и чего ещё предстоит достичь. Так, к 2036 году в России будет создана суверенная система образования, которая объединит в себе все уровни подготовки от дошкольного до высшего. По словам председателя комитета по образованию администрации Омского района Светланы Ролдугиной, основываться система будет на традиционных для нашей страны ценностях. «Разделы стратегии посвящены вызовам и возможностям, которые позволят сохранить цивилизованную уникальность страны. Все концептуальные подходы стратегии российского образования направлены на сохранение и укрепление богатого исторического и культурного наследия страны с её уникальными традициями и ценностями, — отметила Светлана Ролдугина. — Сегодня мы строим суверенную систему образования с опорой на достижение нашей науки, культуры, сохранения и развития родного языка».
![]() |
---|
Но всё это — в далёкой перспективе. Пока же необходимо решать проблемы, затрудняющие работу образовательной системы. Например, нехватка кадров. На данный момент вакантны 34 места, и лишь половина — 19 из 38 — учебных заведений укомплектована на 100 процентов. Впрочем, несмотря на это, ведётся активная работа по привлечению и закреплению в школах молодых специалистов. В частности, минпросвещения работает над новой системой оплаты труда педагогов и уже спланировало новую систему повышения квалификации преподавателей.
Особая программа
Заслуженный работник образования Омской области Михаил Куроедов презентовал учебный курс по истории Омского района. Реализовывать его начнут уже с 1 сентября: программа рассчитана на три года и включает в себя комплекс краеведческих занятий, связанных с разными областям знаний: не только историей, но и литературой, географией, обществознанием.
«Программа настроена на то, чтобы параллельно с изучением истории Омского Прииртышья изучать историю района, в котором мы с вами живём, — отметил Михаил Куроедов. — Программа предусматривает изучение истории родного края, дел знаменитых земляков, традиций, обычаев. Большое внимание уделяется изучению школьниками культурно-исторического наследия своих сельских поселений. Для учащихся формируется возможность осознать, что район, в котором они живут, прекрасен своей историей, своей культурой, как духовной, так и материальной. Это позволяет осознать себя частицей своего народа, достойным хранителем, продолжателем общего дела, гражданином страны, имеющей уникальную историю».
![]() |
---|
Педагоги школ района в своих докладах делились опытом проведения внеучебных мероприятий на базе учебных заведений. А после перерыва работники образования распределились по тематическим секциям и обсуждали более частные вопросы.
Врезка: Учителя представили проекты, созданные совместно с учениками в рамках центров «Точка роста»
Лев Миндалёв
Информационная поддержка
Фото предоставлены пресс-службой Администрации Омского муниципального района (автор — Екатерина Никифирова)