Омичи теперь могут вернуть жизнь своим любимым игрушкам, которые пострадали в детстве. Художник-кукольник и реставратор Светлана Захарова предлагает профессиональную помощь в восстановлении игрушек в своем новом проекте — «Больница для кукол».
Как рассказала Светлана в беседе с «Вечёркой», идея создания такого сервиса пришла после многочисленных обращений омичей, которые просили помочь вернуть в первозданный вид старые куклы и игрушки.
«Очень многие омички стали обращаться ко мне с просьбой помочь восстановить их старенькие игрушки. Так у меня и возникла идея открытия «Больницы для кукол», — делится художница.
Светлана Захарова, как опытный художник, знает все тонкости реставрации и создания кукол. Она с готовностью берется за любую работу — будь то подклейка, подрисовка, подшлифовка или создание недостающих деталей. Однако главная цель реставратора — максимально сохранить оригинальный вид игрушки, чтобы вернуть ей тот образ, с которым играли дети. Светлана придерживается важной «медицинской» заповеди: «не навреди», восстанавливая игрушку, чтобы она оставалась как можно более похожей на прежнюю.
Игрушки можно приносить для восстановления в Музей кукол, который находится на улице Чокана Валиханова, у начала набережной Иртыша, в доме номер 2. Музей, открывшийся в июле 2025 года, собрал коллекцию кукол со всего мира, среди которых можно найти перчаточные бибабо, итальянские марионетки, персонажей с улицы Сезам и многое другое. Теперь здесь можно не только увидеть уникальные экспонаты, но и восстановить свою игрушечную коллекцию.