Во время этой презентации было рассказано о том, какие инфраструктурные проекты реализуются на территории Омской области, а также какие меры поддержки предоставляет региональное правительство инвесторам. Цель презентации — показать Омскую область с разных сторон: раскрыть её промышленный, аграрный, логистический и туристический потенциалы.
Регион показывает рост по ключевым экономическим показателям. По итогам 2024 года валовой региональный продукт превысил 1,18 триллиона рублей, а по прогнозам за 2025 год рост составит не менее 100 миллиардов рублей. А если брать по сферам экономики, то за первое полугодие 2025 года промышленное производство показало рост 3,7 процента, агропромышленный комплекс — 17 процентов, а туристический поток превысил 700 тысяч человек. «Омская область в числе лидеров в стране по темпам развития промышленности. Индекс её роста здесь самый высокий в Сибири. Здесь всегда много инициатив. Мы будем их поддерживать и впредь», — отметил в приветственном адресе к участникам презентации первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров.
На презентации особое внимание было уделено развитию логистики. Напомним, сейчас строится Северный обход Омска, реализуется проект нового аэропорта, а также активно расширяется особая экономическая зона «Авангард», где запускаются новые предприятия.
«Недавно принято решение о расширении её территории в три раза. А это возможности для новых инвестиционных проектов в сфере логистики и экспорта», — отметил вице-премьер России Александр Новак.
В регионе развивается и система сопровождения бизнеса: создана цифровая платформа «Обратная связь», все обращения предпринимателей находятся на контроле губернатора.
«Мы выстроили систему поддержки, которая позволяет реализовать проекты в кратчайшие сроки. Омская область открыта для инвестиций и готова к партнёрству», — резюмировал Виталий Хоценко.
Важный разговор
Во время рабочей поездки у Виталия Хоценко состоялось несколько важных встреч с представителями федеральных органов власти. Одна из них — с председателем комитета Государственной думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным. На встрече стороны обсудили экологические законодательные инициативы, развитие лесного хозяйства. По мнению главы региона, сотрудничество с профильным комитетом Госдумы даёт новые возможности по системному решению общих задач.
Также в Москве у губернатора состоялась встреча с генеральным директором Госкорпорации «Ростех». С Сергеем Чемезовым Виталий Хоценко обсудил, как реализуются на территории региона совместные проекты. В частности, речь шла о строительстве в Омске Центра высокотехнологичного протезирования и комплексной реабилитации «ЦИТО». Объект планируется ввести в эксплуатацию в этом году. Кроме того, стороны обсудили программу развития передовой инженерной школы «СтанкоИнструментТех» на базе Омского государственного технического университета. Она должна стать важной площадкой для подготовки кадров в сфере высокотехнологичного машиностроения.
А с главой Минпромторга России Антоном Алихановым губернатор обсудил развитие промышленных проектов Омской области. В частности, Центра беспилотных авиационных систем, который, напомним, был создан в регионе в этом году. Стороны также обговорили все аспекты создания промышленного технопарка «ЭЛЕКТРОН» на территории особой экономической зоны «Авангард».
Сотрудничеству быть
В столице прошла и встреча Виталия Хоценко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Киргизской Республики в России Кубанычбеком Боконтаевым. На ней обсуждалось сотрудничество в ключевых отраслях — в частности, в нефтехимии, АПК, образовании и культуре.
«Киргизия — важный внешнеторговый партнёр для Омской области. Мы активно развиваем партнёрские отношения с её регионами. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с Ошской, Чуйской, Иссык-Кульской областями. Кроме того, налажен диалог между образовательными организациями региона и Киргизии. В Омске обучаются киргизские студенты», — подчеркнул Виталий Хоценко.
Он также напомнил, что в год, когда Омск носит звание Молодёжной столицы России, студенты и молодёжные объединения из Киргизии активно принимают участие в ключевых мероприятиях. А в 2026 году, когда Омск станет Культурной столицей страны, регион намерен пригласить творческие коллективы Киргизии к участию в совместных проектах.




