Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
В Беларуси пекут хлеб из омской фиолетовой пшеницы Селекционеры из Омской и Минской областей обмениваются опытом.

В Беларуси пекут хлеб из омской фиолетовой пшеницы

Селекционеры из Омской и Минской областей обмениваются опытом.
26 сентября 2025, 11:50

В Беларуси пекут хлеб из омской фиолетовой пшеницы
Фото: Om1.ru/Юлия Майстренко

Минская область активно сотрудничает с Омской областью в сфере сельского хозяйства, особенно в области селекции и научных исследований. Особое внимание уделяется взаимодействию с научно-практическим центром и научно-аграрным университетом Омска. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко рассказал о текущем состоянии сотрудничества между регионами.

«Изначально наши подходы основывались на поиске общих направлений, которые интересовали обе стороны. Прежде всего, речь про колосовые и зерновые. Связано это с тем, что в Омске сегодня растут и твердая, и мягкая пшеница. Они хорошо себя тут зарекомендовали, потому что у них климат более жесткий», — передаёт слова Примаченко «Минская правда».

Он также добавил, что в Беларуси более умеренный климат, поэтому местным аграриям не придётся тратить время на разработку своего сорта такой пшеницы.

Один из успехов сотрудничества — фиолетовая пшеница, активно используемая в Омской области.

«Мы заходили в магазины и обратили внимание, что хлеб из такой пшеницы активно покупают люди. Мы переняли этот опыт, чтобы не создавать что-то на своей базе и терять время, ведь его практически у нас нет, надо идти быстрее», — сказал Примаченко.

В Беларуси уже испытали этот сорт пшеницы на Борисовском комбинате хлебопродуктов, а в этом году планируется тестирование в трёх климатических зонах Минской области.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter