В последнее время в молодёжной среде появился тренд на стационарное лечение в психиатрических больницах. Представители поколения Z воспринимают пребывание в психдиспансерах как способ отдыха. Об этом сообщает «Время Н» со ссылкой на представителя системы здравоохранения Нижегородской области Алексея Никонова.
«Пока мы с вами боролись со стереотипами карательной психиатрии, выросло поколение, которое добровольно обращается в психдиспансеры для снятия стресса, цифрового детокса и профилактики выгорания», — отметил Никонов.
Он подчеркнул, что подростков привлекает возможность «информационно очиститься», так как в условиях стационара телефоны разрешают использовать всего на 30 минут в день. В остальное время они занимаются настольными играми, рисуют и общаются между собой.
С одной стороны, это свидетельствует о том, что все больше людей начинают осознавать важность психологической поддержки, особенно в условиях высокого стресса, который приносит современный ритм жизни.
С другой стороны, психотерапевты и психологи предупреждают молодёжь о том, что не стоит воспринимать лечение в стационаре как спа-процедуры. Врачи напоминают, что такие «легкомысленные» обращения могут негативно повлиять на будущее трудоустройство — в некоторых случаях это может закрыть двери во многие профессии на долгие годы. Также пациентам может быть отказано в получении водительских прав или прав на оружие.




