В Новосибирской области начала свою работу комиссия по защите профессиональной чести и достоинства педагогических работников. Она была создана при министерстве образования региона с целью урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений — педагогами, родителями и обучающимися. Комиссия будет рассматривать заявления о фактах нарушения норм профессиональной этики, с которыми педагоги сталкиваются в своей работе.
Как отметила министр образования региона Мария Жафярова, создание комиссии стало важным шагом для реальной защиты педагогов и помощи в разрешении сложных конфликтов.
«Комиссия создана по поручению Министерства просвещения России и в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области. Такая инициатива даст новые инструменты для реальной защиты педагогов, а также поможет решать сложные конфликты и оказывать поддержку на местах — там, где разногласие не удалось разрешить на уровне образовательной организации и муниципалитета», — подчеркнула министр.
Комиссия будет работать в составе специалистов министерства образования Новосибирской области, а также представителей профсоюза работников образования, трудовой инспекции и областных общественных организаций. Все решения комиссии носят рекомендательный характер и будут направлены на поиск мирных решений конфликтов, соблюдая при этом интересы педагогов, а также других участников образовательного процесса.
Подобная комиссия является шагом в решении вопросов, касающихся моральных и этических норм, которые часто становятся предметом споров между учителями, учащимися и их родителями. С её помощью, по мнению специалистов, удастся создать механизм поддержки педагогов, давая им возможность обоснованно защищать свою профессиональную репутацию и разрешать спорные ситуации, не доводя их до юридических конфликтов.
Кроме того, в сентябре 2025 года в рамках Министерства просвещения России был создан Совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов. Этот орган занимается вопросами развития системы защиты педагогов и выработкой предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования в данной области.
В Новосибирской области и в России в целом создаются институты, направленные на укрепление роли педагогов, улучшение условий для их работы и защиту их профессиональной репутации.
 
 Ранее в правительстве Новосибирской области подвели предварительные итоги уборочной кампании 2025 года. Аграрии региона собрали 3 миллиона тонн зерна, несмотря на сложные погодные условия. По данным заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства региона Андрея Шинделова, на сегодняшний день уборочная завершена в 143 сельхозорганизациях и 394 крестьянско-фермерских хозяйствах — это около 40 % всех предприятий, участвующих в уборке.





 
                                                    