Представьте, что ваш разум — это мощный компьютер. Он обрабатывает терабайты информации, но иногда в его программу закрадываются «вирусы» — негативные мысли и убеждения, которые мешают жить полноценно. Психотерапия — это как раз-таки процесс «перепрошивки» мозга, когда пациент вместе со специалистом находят эти «вирусы» и стараются их обезвредить.
Этот специалист — волшебник?
Отвечает Чусов Иннокентий Сергеевич — врач-психотерапевт клиники «Евромед»:
«Психотерапевт — это не волшебник, а квалифицированный специалист, который выступает «проводником» в мир человеческой психики. Психотерапевт имеет высшее медицинское образование, прошёл подготовку по психиатрии и длительную специализацию по психотерапии. Он не даёт советов и не говорит, как жить. Задача психотерапевта — помочь пациенту самостоятельно найти ответы на свои вопросы, понять причину трудностей и научиться с ними справляться».
![]() |
|---|
Как понять, что пора на «перепрошивку»?
Поводами для обращения к врачу-психотерапевту могут быть следующие состояния:
- частые ощущения страха и тревоги, мешающие работе и отдыху;
- постоянно подавленное настроение («в жизни ничего не радует»);
- снижение силы воли;
- прокручивание в голове одного и того же негативного переживания;
- отношения с близкими не клеятся, человек срывается или замыкается в себе;
- частые мысли типа «я не справляюсь» или «так больше продолжаться не может».
Если эти состояния длятся неделями и мешают жить — это чёткий сигнал действовать.
Что поможет
Одним из наиболее эффективных способов «ремонта» мозга является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
Чусов И.С.: «Суть КПТ проста и гениальна: наши мысли и убеждения (когниции) напрямую влияют на наши чувства и поведение. Не ситуация сама по себе вызывает стресс, а то, как мы её интерпретируем.
Пример: коллега прошёл мимо, не поздоровавшись.
Мысль-автомат: «Он меня игнорирует, я ему не нравлюсь, со мной что-то не так».
Эмоции: тревога, обида, подавленность.
Поведение: избегание коллеги, плохое настроение на весь день.
КПТ учит ловить эти автоматические негативные мысли, иррациональные убеждения, проверять их на правдивость — задавать себе вопросы: «А есть ли доказательства? Может, он просто не выспался?». Как итог — заменять негативные мысли и убеждения на более рациональные и гибкие. Вы не просто говорите о проблеме, а активно меняете шаблоны мышления и поведения здесь и сейчас.
Когнитивно-поведенческая терапия показывает хорошие результаты в работе с тревогой, депрессией, паническими атаками. Это подтверждено множеством исследований».
![]() |
|---|
Почему КПТ так популярна?
«Такая терапия сфокусирована на решении проблемы. Мы не копаемся бесконечно в прошлом, а концентрируемся на том, что можно изменить в настоящем. Также терапия ограничена по времени — имеет чёткие цели и рамки, что дисциплинирует и может дать ощутимый результат в короткий срок. И, наверное, самое важное преимущество КПТ в том, что она даёт инструменты на всю жизнь. Человек учится техникам, которые сможет применять самостоятельно и после окончания терапии».
Подробнее о когнитивно-поведенческой терапии и показаниях к ней можно почитать на сайте «Евромеда».
Запись к специалистам клиники по тел: 66–47–20.
![]() |
|---|
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.
В «Евромеде» проводится приём (осмотр, консультация) врача-психотерапевта. Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данной статье, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО «МЦСМ «Евромед».
ООО «МЦСМ «Евромед». Лицензия Л041–00110–55/00573852 от 12 августа 2020 г.
Реклама. ООО «МЦСМ «Евромед», ИНН 5504248024. Erid:2VtzqueGbuZ







