Сезон клещей традиционно ассоциируется с весной и летом, но специалисты рекомендуют задуматься о защите от этой угрозы уже осенью и зимой. Именно в это время лучше всего провести плановую вакцинацию против клещевого энцефалита. О том, кому и как нужно делать прививку, рассказала «Тульской службе новостей» педиатр-инфекционист клиники «Альфскрин» Елена Харькова.
По словам врачей, вакцинация является единственным надёжным способом защиты от клещевого энцефалита — серьёзного вирусного заболевания, которое поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности или летальному исходу.
«Прививка — это наша единственная защита от такого опасного и страшного заболевания, как клещевой энцефалит, поскольку это единственный надёжный способ защититься от этой болезни», — заявила Елена Харькова.
Врач объяснила, что существует два типа вакцинации: плановая и экстренная. Для надёжной и долговременной защиты лучше выбрать плановую вакцинацию.
«Есть плановая и экстренная вакцинация. Лучше всего, конечно, заблаговременно подготовиться к сезону. Можно начинать в осенне-зимний период. Вторую дозу вводим как раз уже зимой. И к весенне-летнему периоду у нас уже будет защитный титр антител», — пояснила педиатр.
Плановая схема вакцинации включает две прививки с интервалом в несколько месяцев. Такой график позволяет иммунной системе выработать необходимое количество защитных антител к началу сезона активности клещей.
В группе риска находятся не только любители лесных прогулок, охотники и рыболовы, но и дачники, а также дети, которые особенно уязвимы. Вакцинация разрешена детям с одного года. Сделав прививку сейчас, омичи смогут встретить следующий сезон активности клещей без лишних тревог за своё здоровье и здоровье своих детей.




