Министерство высшего образования и науки России разработало новую методику распределения коммерческих мест между вузами. Теперь именно ведомство будет определять, сколько платных мест получит каждый университет и по каким направлениям подготовки. Ранее распределение этих мест вузы осуществляли самостоятельно.
Как сообщает «Коммерсантъ», для реализации нового порядка будет создана межведомственная рабочая группа при Минобрнауки. В неё войдут представители федеральных органов власти и объединений работодателей. Сформировать группу планируется до 5 ноября.
Распределение платных мест будет осуществляться по установленным критериям:
- в большинстве случаев количество платных мест на направлении подготовки будет соответствовать среднему числу студентов, обучавшихся за деньги за последние три года;
- если на специальности обучается более половины студентов вуза, количество коммерческих мест увеличат на 10 %;
- если в 2025 году средний балл ЕГЭ у абитуриентов, поступивших на платной основе, окажется ниже 50, то на это направление платные места выделяться не будут.
После утверждения распределения вузам дадут пять дней для подачи аргументированных возражений. Комиссия сможет рассмотреть доводы учебных заведений и при необходимости дополнительно выделить им до 15 % платных мест.
Первоначально регулирование коснётся 34 направлений бакалавриата и 12 направлений специалитета. Среди них — экономика, менеджмент, юриспруденция, психология, филология, международные отношения, лингвистика, архитектура, нефтегазовое дело, технология транспортных процессов и ряд других специальностей.
По итогам первой приёмной кампании Минобрнауки проведёт анализ результатов и при необходимости скорректирует правила и перечень направлений подготовки.




