В числе прочих доводов против поправок эксперты приводят и такой: после того как СМО исключат из системы ОМС, а их место займут территориальные фонды, качество и доступность медицинской помощи могут снизиться, а также может сложиться ситуация, при которой защищать пациентов будет некому, ведь институт страховых представителей — сотрудников СМО — ликвидируют.
Учитывая значимость поправок в Федеральный закон № 326-ФЗ, Всероссийский союз пациентов инициировал ранее опрос россиян о возможных изменениях в системе ОМС. Целью исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), стала реализация конституционного права граждан на здоровье, которое зависит не только от объёма финансирования здравоохранения, но и от того, насколько открыта сама система.
По данным опроса, медицинской помощью по полису ОМС пользуется 97 % россиян, в том числе 67 % делали это в текущем году. В то же время большая их часть (74 %) за последние два года сталкивались с различными сложностями при получении бесплатных медицинских услуг. На долгое ожидание записи пожаловались 59 % респондентов, на отсутствие талонов к нужным специалистам — 48 %. Каждый четвёртый (23 %) остался недоволен качеством лечения, а каждому десятому (10 %) предлагали оплатить медицинские услуги.
Когда у россиян уточнили, смогут ли они самостоятельно отстоять свои права в спорных медицинских ситуациях, 63 % ответили отрицательно. Основной аргумент — не столько отсутствие необходимых знаний, сколько неготовность к такому развитию событий. В этой связи 82 % опрошенных уверены: качество медицинской помощи должна оценивать независимая структура — некий внешний игрок, действующий в интересах пациента, а не того или иного ведомства в рамках системы российского здравоохранения.
Судя по результатам опроса, россияне считают СМО более эффективным и объективным инструментом контроля и доверяют таким компаниям больше, чем иным структурам. Именно СМО россияне доверяют защиту прав пациентов — 67 %; рассмотрение жалоб — 65 %; контроль качества медицинской помощи — 59 %; применение мер ответственности — 51 %.
На фоне этих данных отношение граждан к реформе в системе ОМС вполне логично.
Подавляющее большинство опрошенных уверены: поправки в Федеральный закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» приведут к снижению качества и доступности бесплатной медицины. 37 % респондентов видят в реформе шаг к ухудшению ситуации, 32 % сомневаются, что реформа что-то изменит к лучшему.
Отрицательное отношение граждан к поправкам в Федеральный закон № 326-ФЗ объясняется и тем, что люди не верят в объективность контроля качества медицинской помощи силами территориальных фондов ОМС, ведь они не являются независимыми участниками системы, в отличие от СМО. В том, что проверки медицинских учреждений станут мягче, уверены 34 % опрошенных.
Наталья Даудрих, руководитель исследовательского блока Аналитического центра ВЦИОМ, отметила: «Результаты исследования о возможных изменениях в системе ОМС показывают ряд рисков, связанных с соблюдением гарантий независимости контроля и качества медицинской помощи. Главный риск — ухудшение доступного механизма защиты.
В настоящее время почти две трети опрошенных выражают запрос на профессиональную поддержку в спорах, связанных с медицинской помощью, т. е. исчезновение независимого страхового представителя лишает пациентов привычного формата защиты своих прав в этой сфере, ставит под вопрос возможность обратной связи.
Ещё один риск — слияние контролёра и подконтрольной системы, что часто ведёт к снижению эффективности защиты прав пациентов. При этом для большинства россиян при получении медицинских услуг по полису ОМС независимость надзорных структур воспринимается как важный приоритет, а две трети прямо отмечают, что в ситуации выбора предпочтут защиту своих прав не вовлечёнными страховыми организациями».
Масштабные опросы проводят не только исследовательские организации, но и СМО. В их числе и опрос в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 июля 2022 г. № 495 «Об утверждении методики расчёта дополнительного показателя «Оценка общественного мнения по удовлетворённости населения медицинской помощью, процент».
Данные опросов*, проведённых страховой медицинской компанией «СОГАЗ-Мед» за III кв. текущего года, продемонстрировали удовлетворённость граждан медицинской помощью по ОМС на уровне 53,1 %, за тот же период предыдущего года — 49,7 %. В 2023 г. показатель был ниже — 42,6 %. Удовлетворённость городского населения медицинской помощью во всех вышеперечисленных периодах была в среднем в 2,5 раза выше, чем у жителей сельской местности. Что касается доступности медицинской помощи, то она, как и удовлетворённость, росла со временем. Показатели за III кв. таковы: 2023 г. — 35,2 %; 2024 г. — 38,4 %; 2025 г. — 44,2 %.
«Рост удовлетворённости медицинской помощью и повышение её доступности, которые отмечают застрахованные, мы связываем с результатами нашей деятельности. Это не только содействие при получении медицинской помощи и защита прав, но и проведение контрольно-экспертных мероприятий, проверок медицинских организаций в системе ОМС. Результаты экспертиз регулярно обсуждаются на профильных координационных советах в субъектах РФ, где, помимо СМО и медицинских организаций, присутствуют представители территориальных фондов ОМС (ТФОМС), регионального минздрава. По итогам принимаются соответствующие решения, повышающие доступность и качество медпомощи на благо граждан», — говорит Сергей Плехов, заместитель генерального директора компании «СОГАЗ-Мед».
Исходя из вышесказанного, в компании считают неприемлемой передачу функций СМО территориальным фондам ОМС. Позицию страхового сообщества, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают и сами застрахованные, то есть пациенты, ради которых российская система здравоохранения становится всё более и более пациентоориентированной. Или нет?
*Опрос был проведён медицинской компанией «СОГАЗ-Мед», ИНН 7728170427. Данные опроса учтены за 2023,2024 и 2025 годы среди клиентов компании.
АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», лицензия ОС № 3230–01 выдана на осуществление обязательного медицинского страхования, 11 сентября 2025 года Центральным банком Российской Федерации.
Реклама. АО Страховая Компания «СОГАЗ-Мед», ИНН 7728170427. Erid:2VtzqumqdJo




