Куриное мясо — один из самых популярных и доступных источников белка в России. Однако его потребление может скрывать потенциальные угрозы для здоровья, особенно из-за использования антибиотиков в птицеводстве. В исследованиях Роспотребнадзора и независимых лабораторий было обнаружено, что остатки антибиотиков присутствуют в 10–25 % образцов куриного мяса, особенно у дешёвых марок.
Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Минздрава Кубани Екатерина Гузман в интервью телеканалу «Краснодар» рассказала, чем может быть опасно куриное мясо, содержащее остаточные антибиотики, и как избежать рисков.
По словам специалиста, устойчивые к антибиотикам бактерии могут вызывать такие заболевания, как пиелонефрит, пневмонию и кишечные инфекции. Даже остаточные антибиотики могут изменять микрофлору организма, что может привести к различным реакциям у чувствительных людей. Кроме того, проблема антибиотикорезистентности становится всё более актуальной, поскольку устойчивые штаммы бактерий быстро распространяются.
Для минимизации риска Гузман рекомендует выбирать куриное мясо от крупных и проверенных производителей, покупать продукцию с ветеринарной маркировкой и соблюдать правильную термическую обработку. Несмотря на то, что высокие температуры не разрушают антибиотики, они уничтожают патогенные микроорганизмы, что снижает вероятность передачи устойчивых бактерий.
«Остатки антибиотиков в мясе редко напрямую угрожают здоровью, но они создают условия для появления устойчивых бактерий, которые трудно лечить даже с помощью современных препаратов. Правильная термообработка мяса, раздельные поверхности для обработки и выбор качественных продуктов — важные шаги в профилактике», — добавила врач.




