Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Омичам назвали самое опасное блюдо на новогоднем столе Врачи предупреждают: мясные нарезки могут стать источником тяжёлого отравления, если их неправильно готовить и хранить.

Омичам назвали самое опасное блюдо на новогоднем столе

Врачи предупреждают: мясные нарезки могут стать источником тяжёлого отравления, если их неправильно готовить и хранить.
26 декабря 2025, 08:30

Омичам назвали самое опасное блюдо на новогоднем столе
Фото: Om1 Омск

Для многих омичей новогодний стол немыслим без красивых мясных нарезок — ветчины, колбасы, буженины, паштетов. Но именно это блюдо специалисты называют самым опасным с точки зрения пищевых отравлений.

Эксперты напоминают: мясо и мясные продукты очень чувствительны к микробному загрязнению. Любые нарушения санитарных норм при нарезке, фасовке, хранении или транспортировке создают условия для попадания и размножения патогенных микроорганизмов — в том числе сальмонеллы, кишечной палочки и листерии.

Особенно быстро бактерии размножаются в ветчине и мягких колбасах, паштетах и прочих нежных мясных продуктах, а также в нарезках, которые долго стоят на столе при комнатной температуре.

Опасность в том, что даже небольшое количество микробов может за короткое время превратиться в критическую концентрацию, если мясные деликатесы неправильно хранить или подолгу держать вне холодильника.

Медики рекомендуют омичам покупать мясные изделия только в проверенных местах, не готовить нарезку заранее и не оставлять остатки закусок при комнатной температуре на весь день и тем более ночь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter