Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
3 августа 2014, 19:21

Мэр Омска проводил в плавание знаменитую яхту «Сибирь»

Мэр Омска проводил в плавание знаменитую яхту «Сибирь»
Фото: Дмитрий Валитов
Сегодня, 3 августа, в День города экипаж омской яхты «Сибирь» отправился в научно-спортивную экспедицию по Иртышу на север Омской области.

Легендарная омская яхта «Сибирь» отправилась в плавание по маршруту «Омск — Малая бича — Омск». Экспедиция должна показать новые возможности для туризма в Омской области. Плавание началось сегодня от пристани у омского речного вокзала.

Омская яхта «Сибирь» с экипажем на борту.

Помимо «Сибири» в устье Оми и на Иртыше собралось множество других судов омского яхт-клуба.

Со словами напутствия к членам экипажа знаменитой яхты обратился мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— О яхте «Сибирь» из Омска знают далеко за пределами нашего города. Она прошла десятки морей. А сегодня яхта, которую по праву называют «легендарной», отправится в поход по Иртышу, чтобы показать омичам их родную землю с новой стороны, чтобы заново открыть красоту нашего края.

Члены экипажа «Сибири» в ходе плавания планируют установить несколько временных памятников на местах будущих точек притяжения туристов. По итогам экспедиции планируется издание научно-популярного путеводителя «Ишимское Прииртышье. Туристско-рекреационные ресурсы Усть-Ишимского района Омской области».

Экипаж яхты «Сибирь».

Справка:

Яхта «Сибирь» спроектирована в 1987 году в городе Омске для совершения дальнего спортивного плавания Омск — Санкт-Петербург. Строительство велось самостоятельно яхтсменами Сибирской парусной ассоциации «Фарос» в яхт-клубе на «Зелёном острове» и было завершено 31 мая 1997 года. За период с 1997 по 2008 годы «Сибирь» совершила ряд уникальных плаваний общей протяжённостью более 65000 морских миль (120000 км). Все члены экипажа — сибиряки. Все экспедиции пролегли через Северный морской путь, поскольку другого выхода в океан из Омска не существует. В 1997 году яхта после выхода из Обской губы прошла западную часть Севморпути, обогнула Скандинавию и осталась на зимовку в Санкт-Петербурге. Возвращённая в 1998 году на автомобиле в родной город, перестроенная и модернизированная «Сибирь» за 15 месяцев совершила в 2000–2001 гг. уникальное кругосветное путешествие со стартом и финишем в Омске. Впервые в истории мореплавания парусная яхта пересекла в одном направлении все 24 часовых пояса, причём половину из них за Полярным Кругом, пройдя Северный морской путь без зимовок и ледокольной проводки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также