Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
22 октября 2014, 12:27

Страховые взносы: стоит ли доверять их выплату гражданам?

Страховые взносы: стоит ли доверять их выплату гражданам?
Фото: www.trudcontrol.ru
Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил обязанность оплаты страховых взносов переложить с работодателей на работников.

Смелое заявление, но будет ли оно принято? Во-первых, с предприятий легче собирать налоги, а во-вторых, каждый работник, уплачивая за свою страховку, действительно начнет выбирать, куда и кому ему платить, как, например, это происходит с ОСАГО.

Кстати, в Европе давно каждый гражданин сам платит за свои страховые гарантии. Это может действительно повысить конкурентность среди страховых компаний. И еще один аргумент в защиту предложения министра финансов — работники будут на руки получать всю свою заработную плату, а не часть ее за вычетом налогов и взносов. Это еще и повысит требовательность самих страхователей к страховым фондам за предоставляемые медицинские услуги. Потому что сегодня человек сам за эти услуги не платит, а значит, и не ощущает себя заказчиком услуг. Дали нам пластиковые медицинские полисы, и мы, скорее всего, больше чувствуем себя обязанными их кому-то предъявлять, чтобы в поликлинике нас приняли и полечили, куда-то записали номер нашего полиса и т. д.

Я все думал, ну надо же, какой молодец у нас министр финансов, какой прогрессивный, какой продвинутый, но, дочитав до конца, понял, в чем кроется подвох. В беседе с журналистами Антон Силуанов предложил переносить нагрузку постепенно, начиная с 2–3–4%, снизив, например, до 26% (с нынешних 30%) для работодателей, а 4% переложив на граждан.

И вот здесь точно может получиться по Черномырдину: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда». И работник будет платить, и с предприятий ярмо не снимут. Потому что кризис, рецессия, ну и т. д. Найдут, как нам обосновать необходимость важных государственных мер. Тут уже надо или туда, или сюда. Скептики говорят, что людям на руки деньги давать нельзя, пропьют, растратят, а потом лечиться будет не на что. Но так можно договориться и до того, что и зарплату нельзя на руки выдавать. И со страхованием автомобилей можно также рассуждать, но ведь машины страхуют все, иначе штраф. Зато те, кто осознанно сам выберет свою страховую компанию, а если ее работа не устроит, выберет другую, действительно хорошую и ответственную. Вот тогда люди смогут влиять на работу медицинских учреждений. Потому что они сами за это заплатили. Сегодня при получении зарплаты работник ощущает только то, что получил на руки. В народе есть даже такое выражение при вопросе о зарплате: «Сколько ты получаешь «чистыми»?» А народ смотрит как всегда в корень. Представьте себе, при таком порядке люди получат на руки на 30 процентов больше!

Все-таки стоит отдать право платить за свою страховку самим работникам и не делегировать их полномочия никому, даже работодателю. Ведь когда человек достает деньги из кошелька, он четко понимает что и почем, и кому стоит платить, а кому нет. Такими методами и до гражданского общества недалеко, глядишь, люди не только со страховых компаний начнут спрашивать за качество предоставляемых услуг, но и с депутатов, которых мы регулярно выбираем, а большинство из них не спешит отчитываться перед обществом, забыв про свои предвыборные обещания и наказы избирателей. Вот поэтому я и опасаюсь, что инициативу нашего министра не пропустят, а если пропустят, то только чтобы дискредитировать саму эту идею.

Евгений Филимонов

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №42 от 20 октября 2014 года

Фото: форум-юв.рф
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также