Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
27 октября 2014, 14:29

Каждый омич сможет поработать внештатным полицейским

Каждый омич сможет поработать внештатным полицейским
Фото: aif.ru
Вячеслав Двораковский планирует возродить в Омске добровольную народную дружину.

В омской мэрии обсуждается вопрос о возрождении добровольной народной дружины по охране общественного порядка. По мнению специалистов, деятельность правоохранительных органов нельзя назвать достаточно эффективной без участия общественных активистов.

Сегодня в городе действуют 2 добровольные дружины, более 20 советов общественности при участковых пунктах полиции, 3 студенческих отряда с правоохранительной направленностью, однако в силу их нелегитимности они не имеют никаких социальных гарантий.

В этом году были внесены поправки в ФЗ №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», который расширил возможности добровольных организаций. Теперь после специального обучения каждый омич сможет устроиться на работу в УМВД в качестве внештатного сотрудника полиции.

На дружину будет выделено 26 млн рублей в год из регионального бюджета: на документы, отличительные знаки, стимулирование, гарантии, материальное и электронное обеспечение и прочее. В качестве поощрения дружинникам будет предоставляться 100 рублей в час, но не более 20 часов в месяц, а также страхование жизни и 10 дней к отпуску с основного места работы.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— В ближайшие три недели мы до конца доработаем и комплексный план по охране общественного порядка в городе, и план подготовки создания добровольных народных дружин, которые будут принимать участие в профилактике правонарушений. Я думаю, что в начале следующего года станут осязаемы черты этого процесса и появятся первые результаты. Тем более что даже без принятого закона люди инициативно занимались этой работой. Так что, немного осталось ждать.

Известно, что в городе уже есть подобные формирования. Так, на территории микрорайона 1-й Кирпичный с 2010 года работает народная дружина в составе 20 омичей. Совместно с полицией они устраивают рейды по территории микрорайона.

Напомним, что подобные организации были популярны в советской России. Дружинники помогали не только в охране правопорядка, но и на уровне предприятия, коллективного хозяйства, домоуправлении, улицы или села. В Омске в 1994 году действовал оперативный молодёжный отряд, состоящий из 31 дружинника возрастом до 30 лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
alena 27 октября 2014 | 15:58
Интересно, а как эта внештатная должность предоставлять отпуск с основного места работы...это будут дополнительный отпуск, или свой единственный на благо общества люди будут тратить
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также