Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
23 марта 2015, 18:30

Репортаж: как омские школьники сдавали ЕГЭ досрочно

Репортаж: как омские школьники сдавали ЕГЭ досрочно
Фото: Ольга Задорожнева
Сегодня, 23 марта, в средней школе №142 состоялась досрочная сдача ЕГЭ по математике. Несмотря на строгость и дисциплину, старшеклассники после написания работ рассказали, что задания были несложными.

22 омских школьника отважились на досрочную сдачу экзамена по базовой математике. Для того чтобы ребята были допущены до экзамена, им нужно было в феврале подать заявку и получить зачет по сочинению.

Журналисты также смогли присутствовать в помещении до начала экзамена, но для того чтобы попасть в аудиторию, всем представителям СМИ пришлось пройти строгий пропускной контроль. Поэтому журналисты на своем опыте убедились, что пронести средства связи или еще какие-то электронные приборы, помогающие на экзамене, невозможно.

Омских старшеклассников не смутило обилие чиновников из министерства и департамента образования, наоборот, ребята стремились побыстрее занять места в аудиториях, чтобы начать экзамен.

Ученики вместе с сопровождающими приехали в школу задолго до начала экзамена. Предоставив документы дежурным на вахте, они смогли раздеться и сдать все лишние вещи, сумки и телефоны в отдельный класс. Прежде чем подняться в аудиторию, всех учеников проверили на металлодетекторе, а затем построили в «линейку», чтобы провести инструктаж.

Ирина Петрова, руководитель ППЭ, поприветствовала всех собравшихся и рассказала о порядке проведения экзамена. Она напомнила о дисциплине и о важности экзамена для учащихся.

Ирина Петрова, руководитель ППЭ (Пункт проведения экзаменов):

— В каждом зале находится по два организатора, которые проведут подробный инструктаж по заполнению бланка и форме проведения экзамена по математике. Экзаменуемым запрещается пользоваться фото- и видеоаппаратурой и справочными средствами. Участник ЕГЭ может передвигаться по аудитории и за ее пределами только в сопровождении организатора. Разрешается проносить с собой черную ручку, некоторые продукты питания (воду, шоколад — прим ред.) и линейку.

Пока ученики заполняли бланки сдачи экзамена, один из старшеклассников рассказал, почему он пришел на досрочное испытание.

Токкулин Алмас, ученик школы №67:

Я в скором времени уезжаю на соревнования по кикбоксингу, поэтому сдаю экзамен досрочно. Надеюсь, что после успешной сдачи я смогу поступить в омскую школу МВД. Я рассчитываю получить «четверку».

Министр образования Сергей Каннуников разъяснил порядок проведения ЕГЭ в 2015 году. Он рассказал, чем ЕГЭ в этом году будет отличаться от прошлого года.

Сергей Каннуников, министр образования Омской области:

— Экзамен проводится по желанию учащихся. Но просто так, конечно, выпускники не могут сдавать экзамен. Для этого старшеклассники должны пройти общеобразовательную программу по предметам досрочно, а также сдать зачет по написанию сочинения. Помимо данного пункта проведения экзаменов, ЕГЭ сейчас проходит и в Любинской средней школе № 2. Оба пункта оснащены онлайн видеонаблюдением.С этого года математика делится на базовую и профильную, базовая нужна, чтобы получить аттестат, а профильная для поступления в вузы, где математика будет профильным предметом.

Также чиновники и представители департамента образования пояснили, что в этом году нет третьей волны ЕГЭ, которая ранее приходилась на июль, поэтому выпускники прошлых лет сдают экзамены в досрочный период: в марте — апреле. Таким образом, доля выпускников этого года, пожелавших сдавать ЕГЭ досрочно по уважительным причинам, минимальна. Заявки на участие в профильном экзамене по математике,который пройдет 26 марта, подали 126 человек, русский язык будут сдавать 166 человек, а на экзамен по обществознанию 4 апреля должен прийти 141 участник. Физику намерены сдавать 95 учеников, биологию — 46, историю — 67, химию — 15.

Некоторые ученики, быстро справившись с заданием, вышли из аудитории через 1,5 часа вместо положенных трех и рассказали, что задания были несложными.

Олег Радивэлл, ученик 11 класса школы №13:

— Задания были совсем несложными, если оценить их по 5-балльной шкале — то где-то на три с плюсом. Я сдавал базовую математику досрочно, так как собираюсь уйти в армию. Я подал документы во внутренние войска, надеюсь, что меня примут. Какой-то нервозности я не испытывал, все было доступно и четко разъяснено.

Евгения Глазычева, ученица гимназии №69:

— Я собираюсь поступать в экономический университет, но не в России, а в Чехии, поэтому мне нужна базовая математика для аттестата. Задания были несложными, так что ученики со средним баллом на «4» и «3» спокойно справятся с заданиями. Мне понравились последние вопросы на логику, где было представлено число, и из него нужно было убрать несколько цифр так, чтобы его можно было потом разделить на 15.

Напомним, что в Омской области во время основного периода планируется организовать 95 пунктов проведения экзаменов на базе общеобразовательных школ области с общим фондом в 940 аудиторий. Количество минимальных баллов, подтверждающих освоение программ среднего полного общего образования, изменилось в сторону увеличения по русскому языку, математике, иностранным языкам и обществознанию. Количество минимальных баллов по другим предметам осталось неизменным. Чтобы претендовать на поступление в высшее учебное заведение, выпускникам в этом году необходимо по русскому языку набрать минимум 36 баллов, по математике — 27 баллов, иностранным языкам — 22 балла и по обществознанию — 42 балла. Статистика сдачи ЕГЭ за последние три года показывает, что наиболее часто выбираемыми предметами являются обществознание, физика, биология и история.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
foxbox 24 марта 2015 | 11:34
"пронести средства связи или еще какие-то электронные приборы, помогающие на экзамене, невозможно" дааа, конечно:-D кто ищет тот найдет) что кстати тоже зарядка для мозга
ravelena 24 марта 2015 | 13:50
бедные дети. как в тюрьму идут, а не на экзамен
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также